?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя направленность - это работа не с острыми состояниями, а с ремиссиями. Вот пролечили человека, выписали, вроде бы 80 % того, на что жаловался, прошло. Но остальные 20 % - остались и, пусть это и немного по сравнению с тем, что было, но жить очень мешает. Вот я как раз и пытаюсь подобрать терапию так, чтобы по максимуму вытянуть качество ремиссии. Это зачастую требует большего времени, чем лечение более тяжелых состояний, но добиться серьезных результатов вполне реально.

Во-вторых, и это очень важно, я амбулаторно консультирую и наблюдаю в течение длительного времени. И, если состояние пациента начинает ухудшаться, если вовремя это заметить, если сам пациент уже хорошо знаком, то можно корректировать терапию без отрыва от учебы/работы. И грозное обострение, которое при других обстоятельствах могло бы здорово испортить жизнь, обходится абортивно, почти незаметно и для самого пациента, и для его близких.

Другой момент - это возможность корректировать побочные эффекты. Никогда не забуду историю, которая случилась, когда я еще была ординатором, и сама только училась.
Эта девушка попала ко мне в остром состоянии, в психозе. Я лечила ее довольно долго, но в конце-концов удалось подобрать терапию и, спустя примерно три месяца, она выписалась абсолютно здоровой. Перед выпиской я, наверное, язык стесала ежедневно рассказывая ей, как важно продолжать пить лекарства. И, как оказалось, убедила. Спустя полгода она пришла на прием. С ясной головой, но поправившаяся на 30 кг. А девушка молодая и в прошлом очень симпатичная. Я сама тогда в первый раз столкнулась воочию с подобным результатом. Про себя подумала: ничего себе вылечили, потом, что было чертовски сложно подобрать ей препарат, который все-таки снял голоса, потом, что надо все-таки попытаться что-то сделать... Радостно сообщила ей, что ее вес - это побочный эффект, и порекомендовала вновь ложиться к нам на коррекцию терапии. Девушка сказала, что ей сейчас немного не до того, и исчезла. Стоит ли удивляться, что на следующий же день она просто бросила лекарства. Впрочем узнала я об этом уже позже, еще через месяц. Когда увидела ее снова красивую и худую, но острющую, загруженную бредом и голосами. Для нашего отделения она была слишком острой, с суицидальным риском, пришлось отправить ее в городскую больницу. Не знаю, как у нее потом сложилось.
Зато знаю, что если бы вела ее сейчас, обязательно бы назначала ей визиты после выписки, просила бы регулярно отзваниваться. И о том, что она набирает вес, узнала бы сразу. И терапию изменила бы сразу.
Вообще к побочным эффектам не нужно относится как к неминуемой плате за разумность. Их можно и нужно корректировать. Просто зачастую они развиваются уже после того, как пациент выписывается, и нужен именно врач в амбулатории, чтобы вовремя все это отследить и принять меры. Этим и занимаюсь.
Вернее, и этим тоже.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
zewgma
Aug. 16th, 2013 08:41 pm (UTC)
а сама-то она не догадалась, отчего такой побочный эффект?
ethel_h
Aug. 16th, 2013 08:49 pm (UTC)
Выходит, что нет.
zewgma
Aug. 16th, 2013 08:53 pm (UTC)
Еще вопрос... она на это жаловалась, ее это беспокоило? (увеличение веса)
ethel_h
Aug. 16th, 2013 09:00 pm (UTC)
В смысле нравилось ли ей это? Очевидно, нет.
zewgma
Aug. 16th, 2013 09:59 pm (UTC)
я хотела спросить, жаловалась ли она на это психиатру, или сам психиатр и поднял тревогу: "девушка, с вами что-то не в порядке, причем от моего лечения!"
ethel_h
Aug. 18th, 2013 02:18 pm (UTC)
Девушку вес тяготил, и она из-за этого переживала. Но пожаловаться психиатру ей на это в голову не приходило. Это для нее было то же самое, что придти к, скажем, ЛОР-врачу и вместо болей в горле жаловаться на боли в ноге.
na_le_vo
Aug. 17th, 2013 05:45 am (UTC)
Ох, как жеш я иногда ненавижу эти "права человека" и прочую приторную хню! И сколько уже сказано про то, что не можно никак давать человеку свободу, в ущерб ему же.
Благодаря этим свободам пациенты наши имеют право не являться на прием - и скатываются в ухудшение. А мы ничего не можем сделать, кроме как позвонить. Мамочки, не факт что сами без отклонений, имеют право отказаться от прививок и от срочно необходимой операции для своего чада (то есть фактически лишают его жизни - во втором случае с гарантией, в первом - неочевидно.
Я про то, что нужен соответствующий Закон.
Прошу считать все вышенаписанное ворчанием
ethel_h
Aug. 18th, 2013 02:14 pm (UTC)
Все это ворчание очень понятно, наверное, почти любой врач похожую досаду переживал. Но что касаемо психиатрии, замотивировать пациента к выполнению рекомендаций - это такая же врачебная обязанность, как диагностирование и подбор лечения. Понятно, что получается не всегда. Но работать с этим надо, и обязательно.
na_le_vo
Aug. 18th, 2013 03:54 pm (UTC)
В ремиссии замотивировать еще как-то можно. Иногда. А если пациент в другой реальности, где нас нет (тьху-тьху) - как его замотивируешь?* Тут только принудиловка
ethel_h
Aug. 18th, 2013 07:45 pm (UTC)
Ну, понятно, что в ремиссии. В стационаре-то чего мотивировать? В стационаре все просто. Но в очень большом проценте случаев, лечение после выписки только начинается.
lev_chuk
Apr. 29th, 2014 10:38 pm (UTC)
Вы очень интересно пишете!
Жалко только очень редко:(
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner