?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так называют симптомы, которые не лечатся медикаментозно. Бред, галлюцинации, нарушения настроения - все это можно убрать с помощью лекарств. Но есть сухой, как будто нерастворимый осадок после перенесенной болезни. Шрамы, изменения в личности, в восприятии мира, мешающие вернуться к прежней жизни.
Есть и другое, более страшное название этих симптомов - эмоционально-волевой дефект. Звучит, как приговор, клеймо, которое припечатывает и не дает ни малейших шансов. В советской психиатрической школе эти изменения считались необратимыми. Именно они в конечном итоге инвалидизируют больного, именно они накладывают печать болезни на всю оставшуюся жизнь, разрушают, и неуклонно прогрессируют. Именно поэтому шизофрения считалась болезнью с неблагоприятным исходом.
Теперь врачи настроены чуть более оптимистично. Общепринятым стало мнение, что лекарствами можно поставить как бы заслонку на пути нарастания этих изменений. Что если грамотно лечиться и соблюдать все назначения, разрушающего действия болезни можно избежать.
Но что делать, если эти негативные изменения уже произошли? Можно ли хоть как-то справиться, восстановить то, что было нарушено?
Увы, повсеместно убеждение, что тут уже ничего не попишешь. "Вам надо смириться со своими ограничениями и научиться простраивать свою жизнь с учетом невеликих возможностей". Такое, к сожалению, можно услышать сплошь и рядом.
В реальности, все, как это обычно бывает, гораздо сложнее.
Для того, чтобы в этом разобраться, стоит сначала выделить, что обычно относят к негативным расстройствам, а что - очень похоже на них и часто мимикрирует под эту симптоматику, но совершенно ей не является.
Эмоциональная сфера, изменения воли, нарушения мышления - все это имеет специфические отражения в поведении, образе жизни, внешнем виде и внутренних переживаниях.
Продолжение тут: http://ethel-h.livejournal.com/11032.html

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
chuka_lis
Sep. 1st, 2014 04:53 am (UTC)
скажите, а вы как счиатете, более оптимистичное отношение к этой проблеме современных врачей- оно реально "оправдано"?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner