?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Именно собственные эмоции лежат в основе эмпатии - способности понимать и распознавать чувства другого. Тут прямая связь: ведь других людей мы можем понимать только пропуская их переживания через себя. Чем лучше нам знакомы какие-то эмоции, тем легче нам будет увидеть, даже по мельчайшим знакам, их и в другом. Чем чувствительнее мы к каким-то определенным переживаниям в себе, тем острее будем на них реагировать в другом.
Здоровая, развитая эмоциональность лежит в основе способности к чуткости, умении встраиваться в компании, проявлять ловкость в отношениях, знать где и когда промолчать, где пошутить, а где сказать напрямик. Так, чтобы за человеком шлейфом не шло неприятное чувство неловкости, неуместности и слона в посудной лавке, который вечно брякает что-то не то.
Для описания этих способностей используют такие термины, как эмоциональный интеллект, социальные когниции и прочее. Если же сказать по человечески, то это именно то, что называется обаянием.
И это именно то, что поражается при психических расстройствах. В первую очередь при расстройствах шизофренического спектра, хотя тут возможны и другие нозологии. Иногда словно бы происходит точечное, прицельное разрушение именно этой сферы. Постепенное. Длительное. Нарастающее годами. Если не лечить - неуклонно нарастающее.
Нарушается понимание самого себя, своих эмоций, своих чувств. Их становится меньше, уходят тонкие градации, могут выпадать целые блоки переживаний. Все чувства словно усыхают, припыляются, сглаживаются. При этом могут остаться две - три яркие эмоции, скажем, тревога, раздражение и мутная безнадежность. Или же дурашливая радость и механистичный оптимизм заводной игрушки. И этими двумя - тремя эмоциями человек будет реагировать на абсолютно все, что с ним происходит - других-то не осталось. Как будто включена заезженная пластинка, которая повторяет свои три ноты снова и снова, и никаких других композиций не осталось. Да и сама мелодия становится все более простенькой и фальшивой.
Чисто внешне это проявляется в первую очередь в мимике. Ее становится мало. Лицо будто восковое, неподвижное. Как застывшая маска. Либо, другой вариант, мимика будто утрированная, карикатурная, иногда даже словно насильственная.
Чем дальше зашли эти изменения, тем тяжелее их как-то почувствовать изнутри. Просто все более нарастает оторванность от других людей и вообще мира вокруг, все больше нарастает чувство, что все вокруг живут по неким непостижимым законам, не проговариваемым правилам, которые тем не менее почему-то всем остальным очевидны. Словно бы инопланетянин оказался среди людей, и единственное его спасение - формальная инструкция, которая постоянно дает сбои.
При финальной стадии этих нарушений эмоций не остается вовсе. Только апатия. Все становится безразличным. Неважным. Неинтересным. Не остается даже тоски, даже боли - ничто не ранит. Животное, вегетативное существование вполне устраивает - не ради чего шевелиться. Нет ни кнута, ни пряника. Человек реагирует только на самые грубые, физические стимулы. Лечь и тратить как можно меньше сил - единственная возможная стратегия поведения. Да и сил никаких не остается, ведь наши силы - это производная от наших желаний, которые рождаются из эмоций. Из того, что что-то становится небезразличным. А если все безразлично? Это и называется эмоционально-волевой дефект, апато-абулический синдром.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dassie2001
Apr. 27th, 2014 07:49 am (UTC)
Интересный текст, без дураков. На мой совершенно дилетантский взгляд, нечто подобное описанному в первой половине (то есть, до продвинутых стадий) происходит со многими после серьезных травм - физических или психических, когда весь мир для человека заваливается. Если удается-таки самому выпутаться, слава богу, а если нет, дело наверное и движется во вторую половину описанного.
ethel_h
Apr. 28th, 2014 07:26 am (UTC)
Так и есть. У Франкла, когда он описывает опыт пребывания в концлагере, очень похожие рассказы о нарастании апатии и безразличия, через которые продраться и сохранить человеческое очень сложно. Мне кажется, подобного рода реакции вообще возможно универсальный ответ психики на зашкаливающий стресс. Что-то вроде реакции воспаления, которая возникает независимо от того, инфекцией ли она вызвана или химическим ожогом или механическим повреждением. И у нее есть общие закономерности.
Так и тут. Хотя, конечно, шизофрения по своей разрушительной силе все равно вне конкуренции рядом с любыми самыми тяжелыми событиями в жизни. Тут, правда, можно с разных позиций смотреть. Можно пытаться оценить прямое токсическое действие психоза, степень именно биологического поражения. А можно рассматривать психотические переживания, как базовый подрыв доверия к себе, как своего рода травматические события. Мне кажется, что оба ответа верные. Это как компьютер изучать учитывая и софт, и железо.
lev_chuk
Apr. 29th, 2014 10:33 pm (UTC)
Спасибо за текст.
Вас очень интересно и полезно читать.
ethel_h
Apr. 30th, 2014 04:51 pm (UTC)
Спасибо за отзыв.
chuka_lis
Sep. 1st, 2014 04:12 am (UTC)
отлично описано. мне вот интересно, на сколько исследованы физиологические изменения в мозге при этом состоянии. думается мне, они обязательно должны быть.
а внешне напоминает состояние "выработанного ресурса", "истощения психических сил", в результате какого то повреждения, нарушения. правда, иногда бывает " с детства", так что может относится и к особенностям "развития" и наследственности.
ethel_h
Sep. 1st, 2014 02:23 pm (UTC)
Спасибо.
Вопрос насчет физиологического субстрата негативной симптоматики - в точку. Его пытаются найти и довольно интенсивно. Но пока с весьма сомнительным успехом. Описано явление нейрокогнитивного дефицита, которое можно считать неврологическим субстратом негативной симптоматики. Но вопрос это очень сложный, поскольку у родственников больных тоже выявляются аналогичные изменения. Так что еще исследовать и исследовать.
snowps
Mar. 3rd, 2016 08:26 am (UTC)
В основе развитой эмпатии лежат не собственные эмоции, а дефицит (иногда здоровый, иногда - нет) позитивных социальных эмоциональных связей и попытка скомпенсировать их природными вазопрессиновыми механизмами. С точки зрения психолога комфортная социализация человека является одной из целей, но далеко не для всех психотипов интегральное снижения уровня эмоций и последующее дистанцирование от активной социальной интеграции являются негативным фактором, поскольку ассимиляция личности в социум помимо плюсов даёт и очень много минусов, как-то принятие внешнего, неверифицированного ценностного базиса, несамостоятельно созданного набора иллюзий и делает психику более уязвимой к внешним процессам. :) Эмпатия - это палка о двух концах, попытка сублимировать несостоятельность внутреннего регулирования эмоциональной сферы внешним заполнением уменьшает стабильность и стрессоустойчивость психики.

Edited at 2016-03-03 08:27 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner