?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу скажу, речь пойдет не о психотическом состоянии в традиционном психиатрическом понимании, когда говорится об определенном регистре симптоматики - галлюцинациях, тяжелых нарушениях мышления, синдромах помрачения сознания и пр.
Я попробую описать пациентов, живущих на психотическом уровне функционирования. Не научными терминами, и не претендуя на исчерпывающую или полную картину. А так, как вижу их в своей работе лично я.
Это пациенты, обычно обладающие значительной адгезивной силой, привязчивые, иногда — липкие и навязчивые, иногда — трогательно преданные.
Пациенты, которые в силу доступности первичных процессов, могут иногда на первых этапах работы производить впечатление очень осознанных и все понимающих — но на самом деле — это всего лишь признаки слабости зрелых защитных механизмов и прямого доступа на глубокие уровни.
Они много фантазируют, и их фантазии часто источник одного из значительных удовольствий в жизни.
Это пациенты, которые живут с ощущением растерянности и постоянного хаоса внутри, неспособные упорядочить и простроить окружающую их реальность в понятные схемы. Либо же, наоборот, очень жестко и ригидно следующие явно нелепым и не отражающим реальность построениям.
В течение жизни они постоянно сталкиваются с собственной неадекватностью и несостоятельностью, и одна из их ведущих потребностей — подтверждение своей нормальности, обретение понимания, где они уместны и воспринимаются адекватно.
Восполняя этот дефицит понимания себя и людей вокруг, они часто становятся клиентами различных психологических тренингов, вот только использовать на практике советы ориентированные на невротиков, получается очень плохо. Или, вернее, при попытке их использовать происходят парадоксальные вещи. Скажем, наученный быть "раскрепощенным" такой пациент запросто может снять рубашку в ресторане — ему же жарко, а что тут такого?
Но, при всей их оторванности от окружающего мира, они бывают очень проницательны, и всегда тонко почувствуют, где Вы искренни, а где — прикрываетесь формальными фразами.
Психотический уровень словно бы обнажает душу, показывает очень ясно и безжалостно, что за человек перед Вами. Подлость и бескорыстие, доброта и тяжелая ненависть — все, что есть в этом пациенте, будет представлено словно бы в концентрированном, очень откровенном формате.
Мир психотиков — это, при всей его противоречивости и спутанности, очень честный мир. И откровенный до токсичности.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dassie2001
May. 15th, 2014 06:06 pm (UTC)
Опять интересно, спасибо. (Интересно, поскольку каждый или большинство читающих, возможно, примеряют на себя.) Насчет клиентов психологических тренингов - по-моему, это для большинства граждан мимо. Если человек не реализуется в одной среде (считает себя не таким уж состоявшимся в этой среде), он, быть может, ищет другую, где встречает понимание. Я имею в виду среду общения, область трудовой деятельности или виды отдыха. И это, по-моему, нормальное поведение нормальных людей, а не обязательно обсуждаемых психотических пациентов. Причем, насчет не реализуется - это ведь самооценка прежде всего, а самооценка зависит от типа личности, то есть является ли товарищ интровертом либо же экстравертом (возможно, в психиатрии или психологии разделение более сложное, я полный профан). Интроверт, как понимаю, чаще грызет себя, и его самооценка обычно ниже, чем самооценка экстраверта, а соответственно и поведение "для подтверждения своей нормальности" может быть иным. И насчет "хаоса внутри" - это тоже совсем по-разному у интровертов и экстравертов.

У психотических пациентов, как понимаю, все это сильно выражено, но ведь и у всех остальных людей так, только где грань между таким пациентом и нормальным человеком? Может быть, все люди в той или иной степени психотики?

Пардон за мой полный дилетантизм, конечно, и за встревание, - возможно, не по делу.
ethel_h
May. 15th, 2014 07:30 pm (UTC)
Немного запуталась в твоем ответе, если честно. Тип личности и самооценка тут вообще не причем, это про более общие и глобальные дела пост. Про уровень функционирования личности. Их три: невротический, пограничный и психотический.

Последний зато вопрос понятен :) Да, психотическая часть есть у любого человека, все мы иногда можем выдавать реакции именно этого регистра. Но тут важно, что именно определяет жизнь и ежедневные поступки.
dassie2001
May. 16th, 2014 11:23 am (UTC)
Немудрено, что запуталась - я ж дуб в таких темах, поэтому могу что-то не понять, а если объясняю, то невнятно, наверное. Даже не знал про три уровня функционирования личности - и не знаю до сих пор, чем они различаются.

Про психотиков ты написала: "Это пациенты, которые живут с ощущением растерянности и постоянного хаоса внутри... В течение жизни они постоянно сталкиваются с собственной неадекватностью и несостоятельностью, и одна из их ведущих потребностей — подтверждение своей нормальности, обретение понимания, где они уместны и воспринимаются адекватно."
Именно на это я и сказал, что поведение (функционирование) в данном случае сильно разное у интровертов и экстравертов. Экстраверт может вообще не понимать своей неадекватности, поскольку некритично себя оценивает, а интроверт - напротив, себя чересчур грызет. То есть, интроверт завсегда будет выглядеть бОльшим психотиком, чем экстраверт, хотя по медицинским показаниям (как-то ведь у вас определяются отклонения от нормальности) может оказаться вовсе не так. Оба могут быть нормальными или даже кажущийся психом интроверт может оказаться более нормальным, чем вроде как уверенный в себе экстраверт. Разве не так?

Последнее предложение - насчет важности того, что именно определяет каждодневное поведение - ключевое, по-моему. И в этом каждодневном поведении могут возникать качественные изменения на долгое время - из-за тех или иных потрясений, к примеру. То есть, нормальный человек может внезапно стать самым натуральным психотиком, а потом без всяких психотренингов и лекарств - то есть, сам по себе - опять стать нормальным (по причине "время лечит" или благодаря какому-то иному, более явному позитиву). И тут медицина получается ни при чем - при всем почтении к вашему брату.
Может быть, сказанное относится к неклиническим случаям, когда все еще (само)поправимо. А ты говоришь, возможно, о случаях, когда без медицинского вмешательства не обойтись.
ethel_h
May. 16th, 2014 03:40 pm (UTC)
Ну, трудности в общении - это лишь один из признаков. Тут ведь важно понимать, что за трудности, какого характера. Скажем, если это трудности из-за смущения, застенчивости - то никакого отношения к психотическим проблемам это не имеет. И дело не к экстраверсии/интроверсии - это просто деление на людей, которые черпают энергию в общении, и людей, которые истощаются в активном общении. При этом и те, и те могут быть как ловкими в социальном плане, так и полностью неуклюжими. Наверняка ведь ты знаешь людей - общительных и активных, но от которых спрятаться хочется, и которые вечно что-то бестактное брякнут.
Но психотические проблемы в общении - это нечто большее. Это следствие неукорененности в реальности, нечувствительности к ее нормам, неспособность выделить и сфокусировать - а что вообще происходит вокруг.

А что на фоне стрессовых событий человек может скатиться на психотический уровень, а потом вернуться в свою норму, это именно так. И далеко не всегда тут необходимы лекарства.
dassie2001
May. 16th, 2014 04:38 pm (UTC)
Ясно, спасибо за оптимистичное разъяснение-подтверждение в конце. И за интересное наблюдение - про общительных и активных, от которых спрятаться хочется. Я это довольно дремуче себе объяснял, а ты - по науке.
lev_chuk
May. 15th, 2014 06:48 pm (UTC)
Очень полезный пост, спасибо!
И читается легко и с интересом.
ethel_h
May. 15th, 2014 08:23 pm (UTC)
Спасибо!
dassie2001
Jun. 11th, 2014 12:27 pm (UTC)
ОФФ. Думаю, это по твоей части - и, может быть, окажется для тебя интересным. В Польше было много комментариев, не только оптимистичных:

http://dassie2001.livejournal.com/245708.html
(Anonymous)
Sep. 21st, 2016 07:30 pm (UTC)
неясное восприятие
очень интересный пост,спасибо.подробное описание ощущений.но не очень понятно про ощущение хаоса.это именно непонимание того,что физически происходит вокруг(ну,допустим,что это за ситуация,что нужно делать,кто есть кто и т.п.-если понятно объясняю)?или именно внутренний хаос в плане того,что логическое и чувственное понимание с реальностью не соотносится или человек испытывает замешательство если ему нужно чему-то дать определение?не просто так,конечно,спрашиваю-многое знакомо(очень часто что-то похожее в плане мышления и если тревога-то восприятия картинки ,что естественно наверное).но и не психотик точно.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner