?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

психологи говорят зачастую в совершенно разных случаях и ситуациях. Мне кажется, я могу выделить четыре сферы, где нарциссизм будет означать совершенно разное.
1. Проблемы связанные с самоуважением, самопредъявлением и признанием. Кернберг, к слову, выделяет здоровый нарциссизм, который собственно и проявляется, как потребность в признании.
2. Специфические поломки в самости базирующиеся на гиперсенситивности к оценкам. И связанные с этим дальнейшие проблемы с формированием ложного селф и оскуднением объектных отношений. Ну т.е. нарциссического расстройства личности.
3. Помимо специфических поломок самости, можно сказать, что вообще любая самостная поломка - это нарциссическое ранение. И образующиеся в результате куски захороненной самости и их проявления и виде симптомов - тоже можно назвать нарциссической проблематикой. Т.е. вообще любое личностное расстройство, в основе которого глубокая довербальная травма привязанности - тоже имеет цветочную основу. (Спасибо Anna Solovieva за дополнение).
4. Особого рода всемогущие защиты, которые действуют как мафиозная банда и держат в плену зависимую самость. Об этом писали Розенфельд и Стайнер. Последний описывал такого рода структуру, как своеобразную жизнь внутри психического убежища, с линией расщепления не на плохое и хорошее, а на сильное и слабое. Слабой тогда обозначается собственно самость, а части психики обозначенные, как сильные и безжалостные, поддерживают иллюзию всемогущества через отрезание от внешнего мира, инкапсуляцию. ИМХО, Калшед, когда писал о структуре травмы, тоже описывает похожие вещи. И Гантрип, когда описывает антилибидинальное эго - тоже о чем-то похожем говорит. Но поскольку речь о всемогуществе и неуязвимости, то слово "нарциссизм" прилепляется к такого рода вещам очень естественно.

И все это, ИМХО, разные группы проблем, и терапия тоже будет различной. А если это еще все соединяется в коктейль внутри одного человека, то, совсем все перепутывается и за словом "нарциссизм" реальная проблема становится совершенно не видна.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olga508
Jan. 24th, 2016 07:40 am (UTC)
Этель, а как ты считаешь, современные условия как-то: селфи-палка, да и просто любой телефон с камерой и интернетом, могут провоцировать формирование нарциссических черт?
* это навеяно моим посещением студенческих страниц в фб и контактике, где собственного интеллектуального продукта практически нет, зато фотографий, половина из которых явно неудачные, навалом.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner