?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во многом успех в лечении тяжелой личностной патологии основан на том, что сама форма оказания помощи построена таким образом, что патологические защиты характера - не пробуждаются слишком остро. Что находится щель в броне характера, через которую можно давать новый опыт. Дырка (или дверь) в круговой обороне, которую создает деструкция.
И поэтому бессмысленен вопрос о том, что за сеттинг лучше подходит, при лечении расстройств пограничного или психотического спектра, гештальт или аналитический подход, индивидуальная или групповая терапия... Здесь, как нигде важно просто следовать за теми пожеланиями и идеями, которые озвучивает клиент. Потому что если не следовать за ними, если упереться в свою схему или свою правду, то терапия просто не начнется.
И как нигде, наверное, важно учитывать ограниченность собственных возможностей в том, чтобы следовать за нуждами клиента. И это и ограничения в методе работы (потому что кому-то, скажем, необходима структура с домашними заданиями, с программой и "планом" терапии, а кому-то это категорически противопоказано), и в собственно личности и характере терапевта (потому что чем тяжелее патология клиента, тем важнее не опыт и навык терапевта, а просто удачное совпадение характеров).
И чем тяжелее патология, тем важнее становится не то, что сказано, а то, что звучит и растворено между строк. Не осознанные послания клиенту, а бессознательная подложка под ними.
Наверное, можно сказать через метафору, что у каждого терапевта, у каждого метода есть определенный запах. И важно, чтобы этот запах позволял клиенту метод или терапевта опознать, как своего. И это во многом залог успеха при работе с тяжелыми личностными расстройствами.

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner