?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 8th, 2015

То, что принято называть сопротивлением, лучше понять, как сообщение. (с) Д. Рождественский.
Я так думаю - это в самую точку сказано. А очень часто так бывает, что терапевт тыкает клиента в его "сопротивление" носом, словно нашкодившего котенка. И говорит еще какой-нибудь текст в духе, что это инфантильные черты, глубокая личностная незрелость, противодействие терапии и саморазрушительное поведение. Т.е., по сути, терапевт, как в известном ролике (если кто не видел, смотреть тут) говорит клиенту: "Прекрати это". И обосновывает, почему это необходимо.
Правда, иногда бывают случаи, когда имеет смысл это сказать - если поведение клиента опасно и деструктивно, и его можно остановить с помощью воли терапевта, когда клиентской воли с одной стороны не хватает, но с другой - ресурс остановиться все-таки есть.
Но все-таки, в подавляющем большинстве случаев, терапия начинается как раз тогда, когда клиент может принести свое сопротивление в терапию и разместить его в терапевтическом пространстве. Когда пространство между клиентом и терапевтом достаточно прочно, чтобы клиент мог расположить в нем свою деструкцию. И возникает шанс услышать ее не как что-то ужасное, а как единственный способ рассказать о собственной боли, услышать закодированное внутри нее сообщение. И через этот разговор вытащить на свет захороненные внутри этой деструкции части самости.
Если же просто пытаться прекратить эту фигню, потому что она плохая и мешает, то это путь в никуда. Закончить хочется другой цитатой: "Психотерапия начинается именно тогда, когда здравый смысл не помогает". (c) Кернберг.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sova_na_vetke
Dec. 9th, 2015 12:40 pm (UTC)
Спасибо! Интересная заметка! Я сама клиент, но мне кажется, что терапевтам порой бывает непросто наблюдать за тем, как клиент бьется внутри своей клетки рядом с открытой дверью, и при этом нельзя просто сказать, где эта дверь, иначе процесс нарушится. И мне, как клиенту, иногда очень хочется, чтобы мне просто сказали, как надо, а не терпеливо работали с защитами, и ждали, когда я сама этот выход обнаружу :)
ethel_h
Dec. 9th, 2015 09:01 pm (UTC)
Дык, никто ж не скрывает где дверь. Если я ее вижу, я говорю клиенту. Но звучит это совсем не всегда приятно. Например, бывают случаи, когда имеет смысл сказать, что для продвижения в психотерапии Вам необходимо медикаментозное лечение. И это для Вас - дверь.
Но совершенно не факт, что человек захочет этой дверью воспользоваться. У него могут быть свои причины не хотеть туда ходить.
А еще часто бывает, что вот показываешь, говоришь, что дверь - тут, а ее все равно не видят. Вот никак. И надо, чтобы клиент постепенно дозревал сам.
Или бывает - дверь очевидно где находится, все ее видят, а открыть - невозможно. Страшно очень.
sova_na_vetke
Dec. 10th, 2015 07:39 am (UTC)
Да, видимо, я не очень точно выразила свою мысль. Под тем, что нельзя просто так взять и указать клиенту выход я имела в виду не коварство терапевта, а как раз то, что клиент его не видит, или видит, но боится, или видит, но думает, что ему не туда:)
megavolt_ex
Feb. 21st, 2016 04:25 pm (UTC)
Полностью поддерживаю. По моему тыканье клиенту на его сопротивление или инфантильность это роспись терапевта в своём бессилии :(
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner