?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пунктирная терапия

Узнала, что некоторые терапевты имеют в своем арсенале такой прием: в случае, если отношения с клиентом зашли в тупик, сделать перерыв, а потом возобновить сессии. Что-то вроде такой перезагрузки отношений, способа сбросить напряжения, выйти из слияния, а потом продолжить, якобы, отступив от тупика.
Собственно, клиенты тоже такое иногда предлагают. Мотивируют по-разному: тут может быть и история о том, что ресурсов на терапию категорически не хватает (денег, времени, сил - не важно), может быть история о том, что клиент впадает в зависимость и хочет попробовать посмотреть, как ему без терапии, или история о том, что вообще сомневается в том - а нужна ли собственно терапия.
В любом случае, непременным условием такого рода идей является идея о временной приостановке. И если чуть поглубже копнуть, то раз за разом выясняется, что что-то в текущей терапии происходит слабовыносимое, что вот-вот подступит и затопит.
И в этом контексте перерыв в терапии — это с одной стороны очередное бегство от тех сложностей, что возникают в отношениях, попытка избежать столкновения с ними, но, одновременно, и нежелание видеть и признавать это бегство, и это поражение, попытка сохранить отношения, которые как бы становятся не живы и не мертвы, а словно бы мумифицируются внутри этого перерыва.
В сущности, это отыгрывание шизоидной дилеммы о том, как одновременно быть и внутри отношений, и вне их. Попытки жить, и, одновременно, избегать рисков и проблем связанных с жизнью, что неизбежно приводит к жизни внутри анабиозной замороженности, которая от смерти практически не отличима.
Тем не менее, клиенты иногда иначе просто не могут. Не готовы к шагу навстречу своим непереносимостям, или просто не хотят его. И это тоже может быть выбором — вот такая полуживая пунктирная терапия с перерывами, главное назначение которой — поддержание статуса кво, а развитие и изменения — очень медленные, еле ползущие.
Но это все-таки рабочий вариант. А вот если терапевт присоединяется к этому сопротивлению, если он и сам разделяет идею о том, что пунктирная терапия избавит от проблем, вот тогда возникает окончательный тупик.
Тогда за счет внешней реакции терапевта происходит подкрепление невозможности и непреодолимости собственных порогов, и так формируется терапия, которая скользит по поверхности, помогает в каких-то житейских проблемах, но не оставляет ни малейшего шанса на личностную трансформацию.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
sova_na_vetke
Jan. 22nd, 2016 04:10 pm (UTC)
Здесь, наверное, тупик должен быть конкретный, и к нему оба, и клиент, и терапевт, тоже долго идут, раз уж терапевт предлагает такой вариант. Мне кажется, это некоторая попытка терапевта не признаваться в своём бессилии, а взять тайм-аут, и подумать, как он ещё клиенту может помочь. Я не терапевт, но, мне кажется, для такого хода должны быть ну очень серьезные основания. Терапия же вообще процесс с нестабильным темпом, и я, как клиент, восприняла бы это, скорее, как отвержение, отказ мне помочь. Хотя моя терапия, конечно, не показатель, я, видимо, очень мотивированный клиент, и, несмотря на все трудности, и нежелание иногда продолжать, и болезненные периоды, все равно иду каждый раз на сессию, и за год и три месяца работы, пропустила всего одну,и то потому, что лежала с ребёнком в больнице.
ethel_h
Jan. 22nd, 2016 07:49 pm (UTC)
Не признаваться в бессилии, а вместо этого отыграть это бессилие в действии - самый фиговый вариант из всех возможных. Это значит, что терапевт совсем не держит те аффекты, что возникают в терапии. Сливает их в действиях.
И дело даже не в том, как клиент это воспримет - совершенно не обязательно, как отвержение, может и с облегчением и даже с благодарностью воспринять - разные ситуации же бывают. А в том, что на глубокой терапии на этом месте можно ставить точку.
sova_na_vetke
Jan. 22nd, 2016 09:46 pm (UTC)
Да, пожалуй, согласна, мне кажется, что основа для глубинной работы, особенно с погранично организованными личностями, это именно способность терапевта выносить себя и другого, со всеми сложными эмоциями и чувствами, и со временем научить этому клиента, и процесс это ой какой не быстрый.
(Deleted comment)
ethel_h
Feb. 21st, 2016 09:53 am (UTC)
Вполне можно и говорить с клиентом о том, что он не знает, о чем говорить. В принципе задача клиента - это просто говорить все, что приходит в голову. В том числе и рассказывать о том, что ничего острого не случилось и сейчас он в растерянности и не знает, как использовать сессию. Если, конечно, речь идет о психодинамической терапии.
В других модальностях может быть иначе.
(Deleted comment)
become_a_woman
Feb. 21st, 2016 04:13 am (UTC)
Мне кажется, у меня пунктирная. То у меня результатов нет и я прошу меньше сеансов, то денег нет, то ситуация в жизни на столько хреновая, что если я на терапии еще сильнее раскисну и уйду в эмоции, то я развалюсь и внешний мир меня съест с моими эмоциями. Так и прерываюсь, периодически завершаюсь в терапии. Замороженность мое все, моя безопасность. Кажется, я там в эмоциях просто умру. Прямо физически, не психически совсем. Нужно очень много мужества и ресурсов, проходить через эмоции с кем-то еще, даже если это специально обученный и достаточно хороший терапевт.
ethel_h
Feb. 21st, 2016 09:56 am (UTC)
Как Вы описываете, похоже, что да. И да, выйти из этого очень сложно порой, и не всегда на это есть желание и/или возможность. Но замечать это и чувствовать все равно горько.
megavolt_ex
Feb. 21st, 2016 04:22 pm (UTC)
По мне так пунктирная работает при одном условии - каждая следующая попытка позволяет зайти глубже.
ethel_h
Feb. 21st, 2016 06:21 pm (UTC)
А если не каждая, а каждая вторая? Или каждая пятая? Где этот критерий, которым можно оценить достаточная ли это скорость, чтобы терапию считать работающей или уже нет?
А если клиент сам говорит, что не хочет и не может глубже, но нуждается в терапевте, как в человеке, который позволяет поддерживать текущее состояние?
megavolt_ex
Feb. 21st, 2016 06:54 pm (UTC)
Я говорил критерий со стороны клиента. Со стороны терапевта увы такого критерия нет. Т.е. терапевт может прояснять что движет клиентом когда он возвращается. Но решать за него само собой не может.
ethel_h
Feb. 21st, 2016 07:26 pm (UTC)
А. Тогда да. Если для клиента это единственный способ продвижения, ну или наилучший на данный момент, то это может быть оправдано.
megavolt_ex
Feb. 21st, 2016 07:34 pm (UTC)
Ну да. Клиент за это собственно и платит. А уж двигается ли он или просто не сползает назад это уже его дело.

Кстати с личного опыта этот момент перехода терапевта из полезного в менее полезного весьма чётко ловиться.
ethel_h
Feb. 21st, 2016 07:49 pm (UTC)
Есть тут и еще один момент: клиенту это может быть иногда и полезно, но у меня далеко не всегда есть возможность предоставлять ему вот такую свободу в приходах и уходах (да и полезно это, откровенно говоря, в очень редких случаях).
Если освобождается место, то я беру на него другого человека. И если прежний клиент просится обратно, то часто уже просто нет возможности его взять.
Хотя иногда я жду, например, когда человек в санаторий уехал отдыхать. Неожиданно. И по нашему контракту, заключенному довольно давно, он пропуски не оплачивает. Потом вернулся, оказалось, что этот перерыв для него был очень важным опытом и продвигающим. Успешная попытка сепарации. Но бесконечно это тоже не может продолжаться. Либо нам все же придется через какое-то время перезаключать контракт, либо ему искать другого терапевта.
Это к слову о том, что я как терапевт не могу быть бесконечной и далеко не все желания клиента готова удовлетворять - даже если ему от этого будет хорошо. У меня тоже есть мои собственные ограничения, и мне, и моим клиентам так или иначе приходится с этим считаться.
megavolt_ex
Feb. 21st, 2016 07:53 pm (UTC)
Само собой. Я больше говорил про полезность той терапии где клиент платит.

Если клиент часто бегает и проситься обратно то само собой как то это обсуждать и договариваться на новые условия.
radiowestin
Feb. 23rd, 2016 02:10 pm (UTC)
у меня был опыт перерыва в терапии по моей инициативе. вызвано это было тем, что терапевт, начиная с какого-то момента, оторвалась от реальности - от моего запроса и от моего фактического состояния. попытки вернуть ее к тому, как я себя чувствую на самом деле и в чем я нуждаюсь на самом деле, успеха не возымели. в принципе, мой выбор можно счесть бегством от сложностей, но можно и попыткой не вбухивать свой ресурс договороспособности в бездонный колодец чужого отвержения. как-то так
ethel_h
Feb. 23rd, 2016 02:36 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, а что тогда заставило Вас именно перерыв сделать, а не завершить эти отношения, в которых Вы оказались в бездонном колодце отвержения?
radiowestin
Feb. 23rd, 2016 07:24 pm (UTC)
дала себе время принять взвешенное решение, не основанное на сиюминутных эмоциях, а также попробовать, смогу ли я справляться без терапии некоторое время, необходимое для поисков лучшего специалиста. сразу после перерыва, собственно, и завершила.
ethel_h
Feb. 23rd, 2016 09:06 pm (UTC)
Тогда, получается, это не перерыв был, а такое отложенное завершение, на которое сразу решиться не получилось.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner