?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 18th, 2016

Область пространства взаимоотношений, в которой рождаются изменения в терапии — это ровно та же область, в которой заключаются и бессознательные сговоры терапевта и клиента, в которой проигрываются травматические сценарии, и в которой при неудачном стечении обстоятельств клиент может очень тяжело пораниться. (Спасибо Константину Королеву за формулировку, которую я цитирую по памяти, как сама поняла).
И чем более заряжена и наполнена эта область аффектами, тем больший потенциал у этой терапии — как исцеления, так и травмирования.
И поэтому фраза о том, что клиент выбирает терапевта исходя из своей травмы — она на самом деле про очень здоровое желание клиента проиграть травматическую ситуацию в безопасных условиях терапии и, наконец, исцелиться.
Правда, чем глубже травма, тем тяжелее тот груз, который при этом на терапевта и клиента ложится. И тогда лучше все же начинать с менее аффективно заряженных вариантов, иначе просто желудка не хватит — все это переварить. Причем не выдержать может как клиент (если нагрузка на психику оказывается слишком велика) так и терапевт (если он попадает в свою дырку, ну или просто не может с таким накалом справляться). И тогда происходит ретравматизация, что в терапии тяжелых личностных расстройств, увы, не редкость.
И это особая история — травма, полученная внутри терапии. У нее очень высокий риск повториться снова, в новой терапии. В таких ситуациях, ИМХО, лучше первые несколько месяцев обсуждать только прошлую терапию и разбирать, а что же там случилось. Хотя гарантий все равно никаких нет, увы.
И есть два типа динамики у клиентов, которые травмируются в терапевтических отношениях. В первом случае, клиент несмотря на все ранения, все же может взять что-то себе, и в целом, после терапии, какой бы странной она ни была — меняется и усложняется. И понимает о себе и о людях рядом с собой — чуть больше. Или умеет чуть больше. И тогда это может быть таким вариантом развития — через ранения, через смену терапевтов. Во втором же случае, такое ощущение, что удавка травмы затянулась еще туже. И еще меньше свобод остается, и еще меньше вариантов. И бог его знает, от чего это зависит.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
chuka_lis
Feb. 18th, 2016 10:16 pm (UTC)
"лучше первые несколько месяцев обсуждать только прошлую терапию" предполагает, что человек почти постоянно или регулярно общается с психологами или психотерапевтами?
ethel_h
Feb. 18th, 2016 10:29 pm (UTC)
Я говорю о процессах, которые происходят в долгосрочной терапии. Когда человек один или несколько раз в неделю, в одно и то же время приходит к психотерапевту. И так длительное время. Более года. Иногда более пяти лет. В отдельных случаях и десятки лет.
ta
Feb. 19th, 2016 04:49 am (UTC)
У меня здесь нет конкретного мнения. С одной стороны, все правильно сказано. С другой стороны, умышленная фокусировка в начале терапии на травматических событиях без наработанного заранее в контакте с терапевтом или где-то по жизни ресурса (внутреннего и внешнего), ИМХО, изрядно ограничивает человека в способах саморегуляции.
ethel_h
Feb. 21st, 2016 07:34 pm (UTC)
Я вроде бы не говорила об умышленной. Оно само лезет при тяжелой патологии. И очень активно, так что ни игнорировать, ни запаковать это невозможно. И потом, что считать началом терапии - это тоже вопрос. Я сейчас думаю, что первые полгода - это только-только формирование первых примет альянса. За первый год можно примерно понять как оно все начало складываться. На выращивание ресурса уходят порой годы. И слишком беречь клиента - это тоже для него плохо. Абсолютно и стопроцентно безопасная терапия - это, увы, мертвая терапия.
megavolt_ex
Feb. 21st, 2016 04:09 pm (UTC)
Как ни странно похоже это зависит от степени недоверия терапевту. Т.е. полное доверие - полная травма. Частичное доверие - частичная травма.

Ибо с одной стороны это недоверие терапевту, а с другой доверие себе.
ethel_h
Feb. 21st, 2016 06:16 pm (UTC)
Мм? Вы не могли бы немного раскрыть Вашу мысль, а то не очень понятно.
megavolt_ex
Feb. 21st, 2016 06:51 pm (UTC)
Ко мне можно на ты :) Не знаю можно ли так же к Вам?

В ситуации отыгрывания травмы на терапевте клиент очень надеется на то что ситуация сложиться как то иначе. Что ему получиться получить новый опыт. Само собой если терапевт не справляется он скорее всего будет делать то же что и делали с клиентом в его далёком прошлом.

Если я доверяю на 100% терапевту то я же ему практически без критично верю. И как следствие терапевт подкрепляет те мысли что были про себя получены в прошлом. Т.е. если я считал что я плохой то в данной ситуации я только укрепляюсь в этом.

Если же доверия терапевту нету на 100% то есть какая то часть меня которая уже в силах хотя бы внутри меня признавать что и терапевт прав и я прав. Что я не плохой. Ну или плохой по большей части то есть чуть чуть и хорошая часть. И вот это недоверие позволяет сохранить эту часть и усилить её.

Хотя терапевта стоит наверное сменить...
ethel_h
Feb. 21st, 2016 07:22 pm (UTC)
Можно на ты, но я могу запутаться и забыть.

Да, согласна, стопроцентное доверие без тени сомнений и оглядки на реальность - это такая же травматическая реакция, как и стопроцентное недоверие.
megavolt_ex
Feb. 21st, 2016 07:31 pm (UTC)
Спасибо за это уточнение :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner