?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быть правым

Есть клиенты, которые очень много внимания и душевных сил уделяют тому, чтобы обосновывать собственную правоту. Даже если никто на эту самую правоту особо не покушается. Впрочем, если покушаются, то это лишь заряжает энергией этот процесс.
Привычный терапевтический ход мысли в таком случае подсказывает, что внутри клиента разворачивается конфликт между правыми и виноватыми, что если только клиент не сможет отстоять собственную правоту, то он сам же себя автоматом зачислит в когорту провинившихся, т.е. плохих. И что постоянное ощущение правоты позволяет носить белое пальто хорошего объекта, а плохой объект размещать в оппонентах. И именно непризнание собственной плохости и заставляет клиента столь рьяно, порой вопреки здравому смыслу, держаться за свою правоту.
И так действительно нередко бывает. Но не всегда.
Не так уж редко противоположностью правоты является вовсе не вина, а безумие. И тогда конфликт разворачивается вовсе не по линии плохой/хороший, а по линии контакта с реальностью, по линии адекватности и ее отсутствия. И клиент, доказывая собственную правоту, доказывая свою позицию, решает для себя не плох он или хорош, а способен ли он логически структурировать и видеть реальность либо же находится во власти слепого хаоса безумия. И отстаивая свою правоту - отстаивает свою нормальность, а безумие, соответственно, размещает в своего оппонента.
И тогда все интервенции, направленные на присвоение плохого объекта, будут попадать в молоко. Здесь необходимо не плохость присваивать, а безумие.
Главная же сложность в том, что безумие невозможно присвоить, пока в нем не будет выявлена пусть и безумная, но логика и смысл. Пока не станет ясна внутренняя структура и содержание этого безумия, и пока не будет разгадано, от чего оно защищает, и что за непереносимые переживания запускают этот механизм, разрушающий связь с реальностью.
Найти ответы на все эти вопросы - это по сути и значит сконтейнировать психоз клиента, переработать его из токсического и непереносимого в такие переживания, которые можно пробовать возвращать.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
vivatcrescat
Apr. 4th, 2016 10:41 pm (UTC)
spasibo!
zigzica
Apr. 5th, 2016 12:54 am (UTC)
А с плохостью не так же? Пока логически не обоснуешь, переварить ее никак...
ethel_h
Apr. 5th, 2016 08:24 pm (UTC)
Резонно :)
Но мне кажется, что это все же в целом попроще задача, и контейрования здесь обычно меньше нужно. Хотя, конечно, разные ситуации могут быть.
megavolt_ex
Apr. 5th, 2016 07:20 am (UTC)
Золотые слова!!!
А что чувствует терапевт при этом? Как он ощущает внутри себя спроецированное безумие?
ethel_h
Apr. 5th, 2016 08:43 pm (UTC)
Хм... ну по разному может быть.
Бывает я чувствую, что стена между мной и клиентом, что чтобы я ни сделала - реакция все равно будет одна и та же. И вообще меня не видит. И это затапливающее бессилие. Это в тех случаях, когда мать не видела совсем своего ребенка и все было мимо. Было как-то как будто я перестаю понимать: мне клиент сон рассказывает или про реальную жизнь - все перепутывается. Бывает ужас чувствую и как будто свет меркнет. В комментах в ФБ один терапевт написал, что чувствует ужас и ощущение распада. В общем, это чувства вроде отчаяния, бессилия, ужаса дезинтеграции, безнадежности, одиночества, беспомощности. Словом то, что может переживать брошенный младенец.
megavolt_ex
Apr. 6th, 2016 06:32 am (UTC)
Ага понял. Спасибо :)
sova_na_vetke
Apr. 6th, 2016 08:07 am (UTC)
Этель, скажите, а это похоже на то, что происходит в случае негативной терапевтической реакции, если клиент все же остаётся в терапии - клиент чувствует, что его не слышат и отказываются помочь,и пытается обесценить все, что делает терапевт, ставя его тем самым в позицию беспомощного ребёнка, который не знает уже, что сделать, чтобы пробиться сквозь стену непонимания сурового родителя, чтобы его услышали, наконец, когда вот таким способом клиент показывает терапевту, что он чувствовал в детстве? И что в первую очередь здесь надо делать - выяснять, что же клиент считает за поддержку, и как она должна быть дана, чтобы клиент смог её распознать и усвоить, попутно перерабатывая злость, обиду и гнев на своего терапевта?терапевта?
ethel_h
Apr. 6th, 2016 07:21 pm (UTC)
Мне как-то не очень понятно, почему Вы приравняли негативную терапевтическую реакцию и проекцию в терапевта своих детских переживаний. Наоборот, если такое происходит, это значит терапия идет полным ходом, и это хорошая терапевтическая динамика.
И если клиент делает проекцию себя-ребенка в терапевта, то задача терапевта эти детские переживания сконтейнировать, найти слова для них и вернуть клиенту. Из позиции же ребенка выяснять, как бы клиенту родителю угодить - это правда дохлый номер, это значит, что терапевт просто отыгрывает детскую неудачу клиента. Если клиент понимает, что его негативные чувства к терапевту не означают прекращение работы и готов продолжать ходить - то это абсолютно нормальная рабочая ситуация.
Негативная терапевтическая реакция - это совсем другое. Это когда на терапии клиенту становится хуже. Когда после незначительного первого улучшения, все исчезает и дальше только рушится. Когда клиент непрерывно атакует свой успех в терапии. При этом к самому терапевту он может относиться очень даже неплохо. Но терапия при этом - не помогает, а зачастую даже и усугубляет симптоматику.
sova_na_vetke
Apr. 7th, 2016 08:05 am (UTC)
Да, как-то в одну кучу все свалила. Про терапевта я, конечно же, не имела в виду, что он пытается угодить клиенту, как тот родителю - я имела в виду то, что клиент бессознательно пытается поставить терапевта на своё место. И интересно про нтр, что вы сказали, что она проявляется после первых же успехов, я думала, что это может случится и на более поздних этапах, и чем глубже уже добрались терапевт и клиент в своей работе, тем сильнее она будет. И ещё я думала, что она тесно связана с негативным переносом, когда после большого успеха в терапии становится хуже, и клиенту кажется, что ему не может помочь ни терапия, ни конкретный терапевт, впадает в отчаяние, пытается бросить терапию, но, если остаётся, со временем начинает понимать, что не терапевт плохо работает, даже если в чем-то ошибается, а он сам не может принять поддержку, доверять себе и другому, и поэтому отказывается от достигнутых результатов, оставаясь в позиции незрелого ребёнка. Если возможно, напишите, насколько моё понимание верно, очень интересует эта тема сейчас, спасибо!
ethel_h
Apr. 7th, 2016 08:41 pm (UTC)
"Про терапевта я, конечно же, не имела в виду, что он пытается угодить клиенту, как тот родителю - я имела в виду то, что клиент бессознательно пытается поставить терапевта на своё место".
Я поняла, что Вы имели в виду. И при таких проекциях, есть риск, что терапевт тоже бессознательно начнет вести себя, как клиент-ребенок в прошлом, точно также, как есть риск, что терапевт может вести себя, как родитель клиента в прошлом, если на него падает проекция родителя клиента.

Что касается дальнейшего Вашего описания - то это не описание НТР, это описание одного из вариантов проработки травматических переживаний.
sova_na_vetke
Apr. 8th, 2016 05:20 am (UTC)
Спасибо Вам огромное за разъяснения!
luche_chuchhe
Apr. 8th, 2016 12:47 pm (UTC)
Если кажется, что противостоишь хаосу, бессмысленному вранью, попыткам другого человека походя разрушить тебя, критическим ошибкам и слепому упорству в них - это оно?
Для меня очень важна "правота", но когда мне в терапии удается настоять на своей "правоте", я не столько чувствую себя "хорошей", сколько сумевшей защитить некую упорядоченность.
ethel_h
Apr. 8th, 2016 06:52 pm (UTC)
Возможно, что оно, по описанию похоже.
luche_chuchhe
Apr. 8th, 2016 09:04 pm (UTC)
Спасибо.
Это очень важная для меня тема и совершенно запутанная. "Правоту" я вижу так - "реальность существует, ее можно описать, мы обе (я и терапевтка) ее воспринимаем". У нас регулярно возникают споры по одному и тому же сценарию. Она походя говорит (условно) на что-нибудь зеленое, что оно красное. Я говорю, что нет же, оно зеленое. Она - почему вам важно настоять на том, что оно зеленое. Я - потому что это по таким-то причинам важная тема, к тому же эта вещь зеленая, это нужно учитывать в таких-то обстоятельствах. Терапевтка продолжает спрашивать меня о моих чувствах, оставляя без внимания, что вещь зеленая, или даже подразумевая, что она все-таки красная. А я чувствую полное бессилие, стеклянную стену между мною и терапевткой и страх, как если бы меня пытались свести с ума. Как будто меня убеждают, что никакой реальности не существует.
Как в этом случае может выглядеть "присвоение безумия"? Ведь если реальность существует, а мы утверждаем взаимоисключающие вещи, одна из нас права, а вторая ошибается. Ну, или обе ошибаемся. ))) И отказ выяснить, кто из нас прав, очень меня тревожит - ведь если речь идет о чем-то важном и касающемся наших отношений, последствия обязательно появятся.
ethel_h
Apr. 10th, 2016 09:50 am (UTC)
Я согласна, это правда очень тревожный момент, когда непонятно, а что собственно происходит в реальности. Это зеленое или красное? И как будто бы не получается с терапевтом проговорить эту тему, хотя бы обозначить, что у вас с терапевтом разное восприятие реальности. И никакое присвоение безумия невозможно без этого шага, без того, чтобы договориться либо о том красное это или зеленое, либо, если договориться невозможно, то обозначить вот эти две разные позиции. И тогда уже потом изучать разницу между ними.
luche_chuchhe
Apr. 10th, 2016 04:23 pm (UTC)
Да, мы к этому и пришли - констатировали, что у нас разные взгляды, а выяснить, "красное" или "зеленое", в данный момент не представляется возможным. К тому же, когда разница в восприятии и взглядах обозначена и названа, моя тревожность сразу снижается.
Но смущает то, что это было сделано по моей инициативе, хотя и не только моими усилиями, разумеется. Это потребовало очень много моих времени и сил, потраченных фактически на борьбу, потому что меня услышали даже не с десятой попытки. Причем это даже не первый наш заход на эту тему.
Спасибо еще раз.
ethel_h
Apr. 10th, 2016 05:33 pm (UTC)
То, что по Вашей инициативе, это совершенно нормально, терапевт все же не может угадывать мысли и предвосхищать все тревоги клиента. И иногда действительно очень-очень тяжело услышать что же именно клиент говорит, и что его на самом деле тревожит, и на это правда уходит масса времени и сил. И это всегда очень значимо и важно, когда услышать все-таки удается. Удачи Вам на терапии!
luche_chuchhe
Apr. 14th, 2016 05:13 am (UTC)
Спасибо большое, вы мне очень помогли. )
ice_lavender
Apr. 8th, 2016 02:23 pm (UTC)
Здравствуйте, Этель! Очень хочу у Вас спросить, если позволите? А может противоположностью правоты быть опасность? Много раз ловила себя на том, что привожу и привожу дополнительные аргументы терапевту, как будто может порушиться опора из правильных установок, дающих некую безопасность и предсказуемость. Или это как раз страх безумия? Еще такая точно ситуация возникла при разборе события насилия, когда возникло ощущение, что никак не докажу терапевту, почему не могла спастись. После говорила ему о этом в общих чертах, но в ситуацию возвращаться отказалась, как он ни настаивал, чувствую там себя одной и нет сил снова оправдываться. Какие пути могут быть, как понять, может этот терапевт не для меня?
ethel_h
Apr. 8th, 2016 06:59 pm (UTC)
Ну разумеется, раз Вы так чувствуете - значит это возможно :) Я бы только уточнила - опасность чего? Потому что тут важно, что именно Вы считаете для себя в этой ситуации опасным, от чего конкретно защищаетесь, от какой угрозы.
Если сомневаетесь подходит ли Вам терапевт, то первое и самое простое, что в этой ситуации стоит сделать - это обсудить с ним все свои сомнения.
И это, конечно, не очень здорово, что есть темы, которые Вы исключаете из терапии, несмотря на то, что они для Вас очень актуальны. Может быть, Вы могли бы сначала поговорить о том, что чувствовали себя вынужденной оправдываться, и о том, какие чувства в этом момент переживали к терапевту.
ice_lavender
Apr. 8th, 2016 08:06 pm (UTC)
Спасибо за отклик и за вопрос, опасность видится в утрате способности принимать более -менее разумные жизненные решения, причинить себе ущерб. Терапевту все рассказывала, внимательно выслушал, расспросил, все мои вопросы переадресовал мне, вопросы без ответов множатся, мыслями не делился, дошла до ощущения бессилия что то понять, даже в целом, идет терапия или стоит, кажется, что мне надо самой себе исхитриться как то сделать себе психотерапию. А для этого хоть в какой-то своей правоте не сомневаться.
ethel_h
Apr. 10th, 2016 09:58 am (UTC)
А давно Вы ходите? И в какой модальности терапевт работает? Можете ли поделиться своими сомнениями насчет того, что не уверены есть ли хоть какое-то продвижение или нет, насчет того, что тревога все нарастает? И есть ли опыт общения с другими терапевтами?
ice_lavender
Apr. 10th, 2016 12:59 pm (UTC)
Восьмой месяц, терапевт первый, метод аналитический. О сомнениях, чувстве бессилия и о том, что по основному запросу нет улучшений и даже хуже, он знает, время от времени говорю сама, он выслушивает, а обратной связи я не слышу. Кажется, что если расшатаем мои установки (какие-никакие), я рассыплюсь, другой опоры не чувствую. Боюсь утратить установку " я могу доверять себе и своим чувствам", как можно будет тогда доверять себе, если все выбранные мною установки непригодны?
ethel_h
Apr. 10th, 2016 01:32 pm (UTC)
Да, правда, очень сложно разобраться идет ли терапия в правильном русле или происходит что-то не то. И со стороны я тоже не смогу ничего толкового сказать :(
8 месяцев - это достаточный срок, чтобы понять как и что складывается с терапевтом, и ориентироваться лучше не на то, есть ли изменение по основному запросу, а на то, какова динамика тех тем, что Вы носите на терапию, какова динамика Вашего отношения к терапевту. Если что-то меняется, значит есть динамика.
Я снова посоветую стараться обсуждать все, что происходит на терапии, и вопросы адресовать терапевту. Но если чувствуете, что уже совсем невмоготу, то можно попробовать встретиться с кем-то еще, не исключено, что Вам больше подойдет не аналитический подход, а какой-то другой. Ну и кроме того, есть и еще такой вариант: супервизия терапии со стороны клиента. Т.е. Вы идете к специалисту разбираться с тем, что у Вас на терапии происходит. Сама я не имею достаточной компетенции для этого, но могу дать контакты того, кто этим занимается.
ice_lavender
Apr. 10th, 2016 03:14 pm (UTC)
Я вам очень благодарна за участие и буду признательна за контакты супервизора. Спасибо!
ethel_h
Apr. 10th, 2016 04:06 pm (UTC)
Отправила в личку.
leaving_i
Aug. 10th, 2017 06:58 am (UTC)
Здравствуйте! Прочитала ветку комментариев, и поняла, что нахожусь в подобной ситуации с терапевтом. Если не сложно, можно мне тоже контакты супервизора. Заранее благодарю!
( 27 comments — Leave a comment )