?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 10th, 2016

Есть такая точка зрения, что поощрение переноса у клиента находится в противоречии с реальными отношениями. Т.е. либо терапевт старается проявлять себя по минимуму, и тогда развивается перенос и работа идет с фантазиями и внутренним миром клиента; либо же терапевт проявляет себя как реального человека и тем уничтожает перенос и фантазийный мир, а продвижение в терапии происходит за счет взаимодействия с реальным человеком.
Это звучит логично, но лично мне это противопоставление кажется ложным.
И, мне кажется, что основную путаницу вносит то, что зачастую переносные чувства воспринимаются как некие особые чувства, проявляющиеся только в искусственных условиях терапии, и обращенные к объекту из прошлого, а не к реальному человеку напротив. И это как будто бы противопоставляет переносные чувства - настоящим.
А между тем, любое сильное чувство в жизни - неизбежно несет на себе печать переноса. И реальность человека, к которому это чувство обращено, совершенно не мешает нам, скажем, в него влюбиться, соединив в собственной голове идеализированный романтический образ, сотканный из инфантильных конфликтов и мечтаний, и реального живого другого. И получается, что любая сильная привязанность - это всегда перенос.
Ведь мы можем вступать только в те отношения с другими людьми, структура которых уже есть у нас в голове. И мне очень нравится, что современные аналитики часто вместо термина "перенос" говорят "внутренняя рабочая модель отношений".
Термин, конечно, более громоздкий, но зато значительно более точно отражает предмет работы терапевта. Задачей которого становится не устранение переноса (сама эта формулировка звучит очень наивно, в нее словно бы встроено предположение, что возможны отношения свободные от субъективности), а трансформация внутренней рабочей модели отношений на более адаптивную, основанную экспрессии истинного селф и сформированную при помощи безопасной привязанности.
И в этом контексте становится не так уж важно, проявляет ли себя терапевт реальным человеком, или стремится оставаться чистым экраном. А важно найти такую линию поведения, которая позволит клиенту с одной стороны - развернуть свой проективный мир и вчувствоваться в него, с другой стороны - даст достаточно опоры в реальности и сообщит об отличии реальности от проекций, ну а главное - даст достаточно места и свободного пространства для игры и поиска, которые позволят в конечном итоге увязать проекции и терапевтическую реальность в единую целостную структуру.
И для каждого клиента будет свое оптимальное соотношение экспрессии и сдерживания терапевта. Ну и сами терапевты тоже ограничены своей индивидуальностью, которая во многом предопределяет формат их работы.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
megavolt_ex
May. 11th, 2016 08:01 pm (UTC)
Здорово :)
olja_klimi
Jul. 1st, 2016 09:32 am (UTC)
Отлично написано, спасибо !
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner