?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не раз и не два уже сталкивалась с тем, что слово "нарциссизм" в психологии используется, как большая мусорная корзина, в которую сваливается все плохое и непонятное, а особенно те случаи, когда помочь психотерапевтически очень сложно.
Подобного рода динамика в начале 20 века происходила со словом "истерия", когда как истерических описывали любых сложных пациентов с яркими симптомами, в том числе и тех, кого мы сейчас уверенно относим к пограничным и нарциссическим. И подобного рода участь постигла понятие "вялотекущей шизофрении" в советской психиатрии, и в эту вялотекущую шизофрению сваливались все мутные и невнятные случаи.
Видимо, в каждой эпохе существует свой вот такой "прокаженный" диагноз. Болезнь, которая достаточно распространена и привлекает массу внимания, но, вместе с тем, помочь этим людям крайне тяжело, и у помогающих так или иначе, но возникают аффекты от ярости до бессилия, которые нужно как-то сконтейнировать и/или отреагировать. И вот появляется множество диссертаций и исследований, которые по сути и являются этим контейнером, через который терапевты или психиатры пытаются переработать токсичные аффекты, возникающие при работе с этим страданием.
И этот процесс сам по себе очень конструктивен и дает результаты. Вот только, видимо, при этом неизбежно происходит очень сильно размытие границ термина, поскольку возникает соблазн любую собственную фрустрацию в работе объяснять именно через вот этот, уже работающий механизм.
Не получается помочь клиенту, терапевту тяжело его выдерживать, он сталкивается с чувством собственной некомпетентности и бессилия? Ну, значит, его клиент — нарцисс/истеричка/вялотекущий шизофреник (нужное подчеркнуть). И тогда возникает тупик.
И единственный способ выйти из него — это очень точно определять сам термин.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
megavolt_ex
May. 17th, 2016 10:20 am (UTC)
А ещё туда же по моему инфантилизм можно добавить. Тоже универсальное объяснение.
diffio
May. 17th, 2016 10:35 am (UTC)
А инфантилизм это не отсутствие развития Взрослой части человека?

P.S.
1. Извините, что влез.
2. Я не психолог и это мое мнение, как клиента терапии.
megavolt_ex
May. 17th, 2016 10:43 am (UTC)
Оно самое.
Но по факту клиент всё же дожил как то до взрослой жизни и смог заработать на терапевта. И при этом по прежнему остаётся не развитым?

Как по мне так понятие инфантилизм появляется там где психологу хочется попинать клиента или про кого он там пишет. Не хочет расти - инфантил. Не хочет слушать мои умные рекомендации - инфантил. Не хочет.... и т.д.
ethel_h
May. 19th, 2016 09:00 pm (UTC)
Насчет того, что это диагноз-обвинение, которым удобно прикрыть все, что угодно - да, согласна. В то же время сам термин какой-то более однозначный и простой для меня. Он, видимо, стал уже настолько широким и неспецифичным, что практически утратил какое-либо диагностическое значение, и стал совершенно всеохватным. Ну действительно ведь все психологические проблемы - это следствие прерванного и не завершенного процесса личностного развития. Т.е. по большому счету инфантильная проблематика.
Примерно такую же всеохватность теперь имеет термин "травма". Тоже абсолютно все, что угодно можно описать, как травматический процесс. Если не шоковая травма, то травма отношений.
Разница только в том, что травму иметь как-то даже и почетно, а от инфантилизма страдать стыдно. Хотя, если подумать, то отношенческая травма всегда имеет следствием либо инфантильный конфликт либо инфантильную дефицитарность и слабость эго.
megavolt_ex
May. 19th, 2016 09:12 pm (UTC)
Вот это ты удачно назвала диагноз-обвинение :))) Именно это я и хотел сказать.

А вот про травму всё же я бы сказал что она вполне чётко очерчивается если смотреть на телесные реакции.
penata
May. 17th, 2016 11:59 am (UTC)
Интересно, что нарциссизм стал "прокаженным" диагнозом в эпоху массового увлечения селфи, инстаграмма и прочих соцсетей и т.п.
Интересно, что с обществом было в эпоху истерии)))
ethel_h
May. 19th, 2016 09:11 pm (UTC)
Ну как что. Запрещали мастурбировать :)
chuka_lis
May. 18th, 2016 06:10 am (UTC)
такое верное размышление.
но это ведь происходит еще и потому, что душевные болезни или расстройства непросто дифференцирвоанно диагностировать, и еще сложнее разобраться с реальной причиной.
потому такие более менее "кучи" как истерия, нарциссизм, шизофрения, или синдром дефицита внимания-гиперактивности, депрессия, являются удобными, и туда же попадает другое, потому что и симптоматика пересекается, и врачи из разных "школ", да и все диагностируется через индивидуальное восприятие. стандартизация отдыхает и маловозможна (это не анализ крови или рентген, с понятиями нормы и отклонений)- хотя есть критерии, шкалы, классификации, и их реформы с учетом новых научных знаний..
мне что то думается, с тем, чтобы дать максимально точное определение термину, были, есть и будут сложности.
ethel_h
May. 19th, 2016 08:46 pm (UTC)
Да :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner