?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любая самостная поломка, в основе которой лежит то, что что-то в человеке было неувиденным, и от этого как бы обозначено, как несуществующее - это по сути своей нарциссическая рана.
Но при этом нарциссические личностные структуры будут сформированы только в том случае, если эта неувиденность селф будет сочетаться с признанием и видимостью при условии достижений, которые оцениваются и засчитываются, как хорошие. Т.е. тогда, когда оценивание и оценка - становятся важнейшим условием хороших отношений, когда формируется гиперсенситивность и уязвимость к оцениванию. Когда хорошая оценка становится маркером увиденности.
Сама же по себе нарциссическая рана - может привести к формированию абсолютно любого характера и абсолютно любых проблем. Использовать при описании этих проблем слово "нарциссический", ИМХО, стоит с очень большой осторожностью, всегда помня о том, что речь идет об очень широком смысле слова.
Да, в лечении любого серьезного личностного расстройства в конце концов доходит до вот этой вот неувиденности, до этой вот нарциссической раны. Точно так же в любом тяжелом личностном расстройстве всегда так или иначе вскрывается пласт саморазрушительного поведения, когда действия человека в итоге ему самому наносят ущерб. И эту проблематику при желании можно называть мазохистической. Но при этом мазохистическая личностная структура - это совсем другое дело, совсем в другом смысле то же слово используется.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
become_a_woman
Jul. 2nd, 2016 03:53 pm (UTC)
Как же вы четко описали про оценку и нарциссическую рану.
Мне приходится общаться с людьми с подобными особенностями. Хотя я не их терапевт, я заметила как крайне важно им быть "хорошими". Почти как дышать. Я не лечу их, но способность видеть эту их потребность облегчает мне коммуникацию с ними. Вы пишите, пожалуйста, про них. Мне еще с ними работать. И было бы хорошо, уметь случайно не бить им по больному.

Edited at 2016-07-02 03:54 pm (UTC)
oeva
Jul. 7th, 2016 05:11 pm (UTC)
Я по себе обнаружила вот эту потребность быть увиденной. И заметила, что как будто на месте стою, не двигаюсь в своём развитии, застряв в детском возрасте.
А не могли бы Вы подсказать, как это называется в психологии - вот эта необходимость быть увиденным, и как она объясняется? Если Вас это не затруднит.
ethel_h
Jul. 8th, 2016 10:17 am (UTC)
Ну это одна из базовых человеческих потребностей. Маленький ребенок, например, радуется - и мама замечает эту радость, и реагирует на нее. И тогда ребенок знает, что вот такая штука с ним происходит, и о ней можно вот так говорить и вот так переживать, и люди могут вот так реагировать. Или, например, злится - и тогда реакция другая, и говорить об этом вот так можно, и вот так переживать. Но если мама это замечает и дает свою реакцию - любую, то все эти переживания как бы встраиваются в личность ребенка, он их сам тоже замечает и осознает, и знает, что происходит, если он вносит эти переживания в отношения. А если мама не замечает, то она и не реагирует, и тогда этого как бы вообще не существует. И получается, что что-то с ребенком происходит, но ни слов для этого нет, ни понимания, ни возможности это в отношения включать. И тогда весь этот комплекс неопознанных переживаний субъективно ощущается, как нечто враждебное, чужеродное и непонятное. И проявляется не как чувство или переживание в отношениях, а как симптом.
oeva
Jul. 8th, 2016 07:20 pm (UTC)
Спасибо большое!

Как я поняла, за потребностью быть увиденным стоит три потребности (как минимум:)):

1)избавиться от "симптома" (вернуться в состояние внутреннего комфорта);

2)двигаться дальше (развиваться, поддерживать развивающиеся отношения);

3)потребность в познании. В данном случае - в познании себя: какой я, что умею? Потому что "встраивается в личность" представление о себе, полученное из опыта отношений, в которых на ребёнка реагируют, так?

Потребность избавиться от мучительного "симптома", потребность развиваться и потребность познавать мир.

А вот здесь есть ещё страх несущестования (а такой есть?):
"А если мама не замечает, то она и не реагирует, и тогда этого как бы вообще не существует". Не существует того, что с ним, в нём происходит? Или не существует его самого? Я ощущаю в таких случаях состояние недоумения, а раньше - и паники, и внутренний вопрос: "Я - есть?" Получается, кроме "симптома" есть ещё что-то? Перенос на всего себя?
А у ребёнка есть задача узнать: существует он (в мире людей) или нет? Или это потребность быть принятым человеческим обществом (мамой, папой,...)? Есть такая потребность? (Глупый вопрос. Конечно есть. Но можно от специалиста услышать подтверждение?:))
ethel_h
Jul. 8th, 2016 07:55 pm (UTC)
вопрос: "Я - есть?" Получается, кроме "симптома" есть ещё что-то? Перенос на всего себя?
А у ребёнка есть задача узнать: существует он (в мире людей) или нет? Или это потребность быть принятым человеческим обществом (мамой, папой,...)? Есть такая потребность?

Да, есть. Это две разные темы: проблемы с принятием и поиском своего места и неуверенность в своем существовании. Последняя - это более ранняя травма. В первом случае будет больше проблем со стыдом, в последнем - с витальностью вообще.
oeva
Jul. 8th, 2016 08:27 pm (UTC)
Спасибо Вам большое за все объяснения!
oeva
Jul. 8th, 2016 08:30 pm (UTC)
А можно, я Ваш первый комментарий в своём Журнале помещу, со ссылкой?
ethel_h
Jul. 8th, 2016 10:20 pm (UTC)
Господи, ну конечно :)
oeva
Jul. 9th, 2016 06:29 pm (UTC)
Спасибо!:)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner