?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, почему не стоит совмещать роль врача-психиатра и психотерапевта для одного клиента - написано много. И пишут, в основном о том, как и почему из-за этого страдает качество психотерапии. Но, как мне кажется, незаслуженно обойден вниманием еще и тот момент, что врачебная способность подбирать лекарство и дозу - тоже нарушается, в случае если врач еще и терапевт.
Ведь если клиент в регрессе, с активированными системами привязанности (в переносе), переживает заново какие-то свои травматические состояния - то очень сложно понять насколько его состояние тяжело и требует лечения. Можно очень легко, как проглядеть ухудшение состояния, списав все на то, что клиент просто говорит об очень болезненных для себя вещах, как и наоборот, гипердиагностировать и назначить лечение там, где оно не нужно.
Ну и, конечно, если клиент в регрессе, то и у терапевта по любому возникают сильные контрепреносные реакции. Их можно отслеживать, вносить в терапию и обсуждать, но, ИМХО, сохранить врачебное чутье, достаточную точность и тонкость оценки для грамотного медикаментозного лечения - уже нереально. Настойки сбиты.
В общем, я не совмещаю эти две роли не только потому, что я в этом случае становлюсь плохим терапевтом, но и потому, что я тогда становлюсь очень плохим врачом.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sova_na_vetke
Aug. 7th, 2016 03:04 pm (UTC)
Супер, спасибо за такое точное описание! Всегда думала о том, как психотерапевты-психиатры совмещают одно с другим, особенно в тему не углублялась, но было ощущение чего-то неправильного, если эти роли исполнялись кем-то одновременно, и перед глазами есть такой пример, когда психиатр-психотерапевт с тридцатилетним стажем ещё и границы с клиентом размывает, ездит с ним отдыхать, ходит по ресторанам и пр., а он от неё в таком экстатическом восторге, что совершенно ослеп, и считает, что единственная причина того, что они не могут жить вместе, это значительная разница в возрасте. При этом за несколько лет, не меньше 6-7 точно, такого лечения, сильно лучше ему не стало, грустно((
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner