?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задачу, которую ставит перед терапевтом негативный перенос, можно описать, как необходимость сконтейнировать собственную плохость.
И важно не оказаться в позиции доктора из анекдота, который просит не швыряться в него своими крокодильчиками и забрать их обратно. Сама постановка вопроса "чьи крокодильчики" — довольно абсурдна. Как и любой феномен контакта двоих, он разыгрывается на двоих. Ну или иными словами, если доктор этих крокодильчиков видит, это уже значит, что галлюцинируют двое, а не один. Если есть негативный перенос, значит терапевт делает что-то, что позволяет ему возникнуть.
А с другой стороны важно не провалиться в слияние с этой плохостью, самому полностью не поверить в то, что галлюцинаторная реальность, разыгрывающаяся в символическом пространстве терапии, обрела плоть не отличимую от реальности настоящей. Если же терапевт в это поверит, то это и будет символическим воплощением фантазии клиента о разрушении объекта собственной деструктивностью.
Правда, если деструктивность высока, а символизация нарушена, то клиент может действительно нуждаться в том, чтобы несколько раз "разрушить" терапевта. В таком случае продвижение в терапии становится возможно через смену терапевтов. И так до тех пор, пока интенсивность переживания не снизится, а способность к символизации не вырастет в достаточной степени, чтобы появилась возможность обходиться со своей болью иначе.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
become_a_woman
Aug. 25th, 2016 04:00 pm (UTC)
Третий тер. Два года терапии. Продолжаю швырять крокодильчиков. Печально на самом деле. Больно это видеть как тер разваливается через полтора года, хотя все эти полтора года у неё были силы и умения выдерживать моих крокодильчиков, но я увы, доконала её ими. Зачем-то мне это важно. Очень хочется, что бы это кончилось, но я не верю в то, что моих крокодилов можно выдерживать. И сразу говорю терапевтам об этом. Особенно настойчиво им доказываю, что я сложный клиент, когда они не верят или говорят, что все равно какой я клиент, важно что работают со мной.
И тут я думаю, а не проективная ли это идентификация? Заставить другого реагировать ожидаемым мною образом?
ethel_h
Aug. 25th, 2016 11:03 pm (UTC)
Это на самом деле не важно: проективная идентификация или нет. Ведь и ПИ - это не какое-то магическое наведение порчи на терапевта, а просто очень интенсивный контрпереносный ответ на чувства клиента.
Действительно очень больно и тяжело, когда приходится завершать важные и значимые терапевтические отношения. Но если за то время, что Вы были в терапии, Вы чувствуете, что продвинулись вперед, значит все было не зря. Два года терапии - это очень небольшой срок для серьезных проблем, в общем-то - самое начало только.
become_a_woman
Aug. 26th, 2016 07:21 am (UTC)
Я бы сказала, что не важно, что это не магическое наведение порчи. Когда терапевту говоришь, что ты сейчас говоришь как моя мама/бабушка/подруга, и в моем понимании, сообщаешь о контрпереносе, а контр перенос от этого не становится меньше, это выглядит как неуправляемое магическое наведение порчи на терапевта, без возможности снять.
ethel_h
Aug. 26th, 2016 08:26 am (UTC)
Да, глубокие контрпереносные реакции так просто не уходят. Это бессознательный процесс и терапевт не может сознательным усилием его выключить. Но за ним можно наблюдать и изучать. Постепенно разгадывать и понимать детали. И со временем терапевт может найти выход из этой ямы и повести за собой клиента. Но да, до тех пор пока это не произошло, клиент будет раниться. Это, к сожалению, так :(
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner