?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высота и глубина - 2

В продолжение прошлого поста хотела пояснить несколько моментов.

Во-первых, что я принимаю во внимание, что такого рода обобщения касающиеся подходов в целом - в значительной степени условны и схематичны и отражают во многом стереотипы. И что реальная работа конкретных терапевтов может очень сильно из этих стереотипов выбиваться. Но все-таки стереотипы, как мне кажется, берутся не на пустом месте и их обозначение и проговаривание прибавляет понимания к тому, что происходит в направлении в целом. Ну или, если точнее, не в направлении, а в неком мифе о направлении.

Во-вторых, что есть (тоже с некоторой степенью условности, но все же): две разные стратегии психотерапии. Стратегия, которая работает через постановку задач, целей и "планок", через осознанное стремление. И стратегия, которая работает через предоставление питательной среды для роста и развития, через то, что неведомым образом происходит с клиентом само по себе, без какого-либо его специального усилия, подобно тому, как из семечка вырастает цветок - безо всякого его усилия, просто под влиянием собственной природы. И любой терапевт, который работает на сколько-нибудь глубоком уровне так или иначе, как мне кажется, затрагивает оба способа. Вопрос лишь в степени и в соотношении и того, и другого.
И разница в психотерапевтических школах здесь не в том, что они навязывают терапевту тот или иной способ работы, а в том, что есть разный теоретический инструментарий, который лучше описывает тот или другой процесс. В этом смысле, как мне кажется, нет равных психоаналитической терапии в том, как много всего написано и разработано как раз для того, чтобы понять и разобраться, как возникают вот эти изменения, происходящие вне сознательного усилия.
В тоже время, я встречала психоаналитиков, которые не могут почувствовать этот процесс, и работают чисто на когнитивном уровне, по определенному алгоритму и технике. И встречала терапевтов, которые никоим образом не относятся к психоанализу, но очень тонко понимают и чувствуют этот процесс.
И все-таки, все-таки, на мой взгляд, знание вот этого аналитического бекграунда, умение чувствовать и осмыслять послания клиента через призму его объектных отношений, в том числе и частичных их осколков, умение расшифровывать проективные идентификации и переводить их на язык ранней истории клиента - очень помогает.

В-третьих, мне хочется несколько слов сказать в поддержку вот этой стратегии развития через осознанное усилие, через по сути своего рода обучение. И, я думаю, есть вещи, которые можно достичь в терапии только через такое вот обучение.
Например, если речь идет о необходимости восстановления способности к символизации и/или развитии ментализации, то здесь необходимо как раз обучение, на мой взгляд. Сама она, под влиянием просто регресса и создания питательной среды, как мне кажется не вырастает. Или, может быть, вырастает очень сложно и гораздо медленнее, чем могла бы, в случае, если специально упражнять и обращать внимание на этот момент.
Кроме того, есть и клиенты, которые не могут и не готовы быть в терапии, если там не ставятся конкретные задачи. И даже, если каким-то чудом подобный клиент удержится в неструктурированной терапии без явного когнитивного компонента, то продвигаться он там будет плохо и сложно. Просто потому, что его мозг заточен под другое, и ему нужно для развития в данный момент - другое.
Ну и в-четвертых, что, конечно, если клиент сильно нарушен, и в психику ему поддувает из психотической бездны, то, конечно, ни один адекватный экзистенциальный терапевт не будет его сталкивать лоб в лоб с экзистенциальными данностями, чтобы тот об них убился.
Но другое дело, что клиенты и сами с усами, и если уж такой клиент не случайно пришел к экзистенциальному терапевту, то он сам себя с этими данностями, скорее всего, так или иначе стремится столкнуть. И в этом могут быть его развитийные потребности в данный момент. И это нередко действительно работает и помогает продвигаться в терапии, даже и очень сложным клиентам.
Просто, мне кажется, важно знать, что есть вещи, которые таким образом не залечиваются. Не получается. Человек идет-идет, а потом, увы, упирается в тупик. И здесь, скорее уже терапевту, как мне кажется, иногда стоит останавливать клиента, который сам разбивается о собственные ценности и о невозможность целенаправленно и осознанно к ним идти. И терапевт, я думаю, совершит ошибку, если будет считать, что этот тупик связан с неким внутренним нежеланием клиента "развиваться" или "идти дальше", с его недостаточной мотивацией.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
prosto_gratia
Nov. 6th, 2016 07:27 pm (UTC)
Этот тупик, о котором вы говорите, - он, так сказать, окончательный и пересмотру не подлежит, или же временный? И если временный, то что может клиента сдвинуть с этого тупика?
ethel_h
Nov. 11th, 2016 04:44 pm (UTC)
Нет, я писала не про окончательный. По-разному может быть, могут быть самые разные выходы. В том числе и смена терапевта, и смена модальности психотерапии.
eleanor_eleanor
Feb. 7th, 2018 06:03 pm (UTC)
Дорогая коллега,
читаю Вас с наслаждением. Я по рекомендациям нашла Ваш журнал. Я немецкоязычный клин. психолог, аналитический мастер уже почти готов и в этом году начинаю постдипломное образование на психотерапевта, глубокая психология.
Я у Вас учусь говорить на психологические темы по-русски. Я слежу за русскоязычными коллегами через ЖЖ, но пока не встречала такого отточенного профессионального языка.

Я родилась в Украине, но все университеты прошла в Германии, поэтому русских эквивалентов терминов клинической психологии не знаю. У меня есть русскоязычные клиенты, мигранты, но их не много, процентов 10.
Можно спросить, Вы аналитик или глубокая психология?
У нас в стране аналитика надстраивают уже после психотерапевтического образования, это долго и дорого.
Мне очень импонирует Ваше понимание психопатологии и психотерапии, у Вас прекрасная подготовка и заметно, что много практики.

Мне очень захотелось Вам написать, я Вас читаю с упоением. Спасибо Вам!

Eleanor, Baden-Baden


ethel_h
Feb. 7th, 2018 08:59 pm (UTC)
Eleanor, спасибо за добрые слова. Я вообще по образованию гештальт-терапевт. Аналитическую терапию изучаю самостоятельно в рамках супервизий и периодически различных курсов повышения квалификации. Мне это необходимо, потому что клиенты, с которыми я работаю, требуют этих знаний. Ну а в целом, мне кажется, что ряд направлений гештальта очень близок и мало отличим от некоторых направлений психоанализа и есть плоскости и точки, в которых они смыкаются.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner