?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помню, когда я еще только начинала учиться на психиатра, я была на разборе больной шизофренией, только-только выходящей из массивного психоза. На разборе больная, спокойная и рассудительная женщина, стала говорить: "Вы, конечно, все врачи и все что я говорю оцениваете как врачи, со своей точки зрения. Но Вы поймите, мой муж действительно работает в специфической сфере, там крутятся очень большие деньги. И за нами действительно была слежка - это никакая не фантастика, а вполне конкретные люди, которые нам угрожали". Меня это тогда сильно впечатлило, подумалось, что вот мы лечим, а вдруг это и не болезнь вовсе?

Первое и самое впечатляющее лекарство от таких мыслей - это объективный анамнез. Иными словами, рассказ того же мужа о том, что происходило. Потому что, когда муж начинает рассказывать, как жена стала ни с того, ни с сего запрещать вскрывать приходящие письма, запрещать пользоваться их машиной, при поездке в гости в метро делать ненужные пересадки, на улице обращать внимание на случайных прохожих и постоянно оглядываться по сторонам; как ходила в магазин и тратила на дорогу более часа (скрывалась и путала следы), тогда как магазин в 15ти минутах ходьбы от дома... Когда все это слышишь, когда понимаешь насколько нелепым было поведение больной даже для ближайших родственников, то стройная система, которую нарисовала больная начинает весьма ощутимо шататься.

Со временем такие вещи начинаешь замечать и без объективного анамнеза. Конечно легче, когда есть рядом родственник, который расскажет, как оно выглядело со стороны, но в принципе можно разобраться и без этого. Нарабатываются вопросы, понимаешь, где надо копать, чтобы найти психопатологию. Ту же больную, о которой я говорила, например, нужно подробно расспросить, как именно она догадалась/поняла, что за ней следят (внезапно озарило, поняла откуда исходит безотчетное чувство угрозы и измененности мира, которое до этого беспокоило ее несколько недель), расспросить, как она защищалась, как определяла в конкретном человеке либо автомобиле, что они принадлежат к следящей организации (видела "черные мысли" на лицах, а машины - запоминала, хоть они и маскировались и меняли номера, но "шестое чувство" выручало).

После ответов понимаешь, что совершенно неважно, действительно ли муж больной замешан в "специфическом бизнесе", и могли ли ему в принципе угрожать и следить за ним. Следят или не следят, а переживания больной - по своей структуре, по своему характеру - болезненные. И даже, если за ней и была почему-либо реальная слежка, та слежка, которую больная замечала, от которой спасалась, в любом случае была только в ее сознании.

Т.е. ключевое для психиатров - это как человек рассказывает о своих переживаниях, как чувствует, как понимает, что с ним происходит что-то странное, как описывает и осознает. Вот тут-то и кроется ответ, а вовсе не в том, могло ли быть такое в действительности.

Именно на эти моменты ориентируясь, мы и диагностируем иногда бред ревности. И при этом вполне можем знать, что жена/муж действительно изменяют. Но бред от этого не перестает быть бредом.

Самое занятное, что сами больные, после проведения занятий по психообразованию, легко усваивают и понимают нашу терминологию. И некоторые говорят: "У меня был бред преследования и воздействия. И его мне врачи вылечили лекарствами, спасибо им. Не исключено, что за мной следили и воздействовали на самом деле, но бред был".

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
archangel_mike7
May. 18th, 2008 07:58 am (UTC)
Действительно.
Для меня до сих пор наиболее правдоподобным оказывается "московский квартирный параноид". Особенно если бред направлен в отношении родственников - смотришь на них и понимаешь - да, эти могут...
olga508
May. 18th, 2008 11:50 am (UTC)
а как грамотно вести себя рядовому обывателю при столкновении с носителями бреда?
ЗЫ. в приемной ГД много разных типажей (за один прием депутату достался бреды сутяжничества и преследования). там бы практику проходить :)
ethel_h
May. 18th, 2008 04:14 pm (UTC)
Да обыкновенно :). Не спорить, но и не поддакивать. Спокойно выслышать и отправить в другую инстанцию :). Если клиент уж совсем неадекватен, то вызвать психиатрическую скорую помощь.
olga508
May. 18th, 2008 07:12 pm (UTC)
как ты понимаешь, спокойно реагировать не получается. начинаешь им сочувствовать, проникаешься проблемой. а они - давят, давят, давят :(
dassie2001
May. 21st, 2008 04:59 am (UTC)
Интересное наблюдение - даже для полных дубов в психиатризмах.

И опять ОФФ (в смысле темы): с днем рождения!
ethel_h
May. 21st, 2008 01:35 pm (UTC)
Спасибо!
dassie2001
Nov. 11th, 2008 09:37 am (UTC)
Еще офф - раз в полгода, наверное. Совершенно случайно (сестра моей коллеги по работе в той же программе) увидел тебя в программе некой московской конференции по психиатрии в конце октября - про шизофрению. Поздравляю, так и диссер скоро настрогаешь!
dassie2001
May. 22nd, 2010 09:43 am (UTC)
Опять ОФФ.

Этель, поздравляю тебя с днем рождения!
Будь здорова и счастлива - и удачи в твоих психицких делах!

А.
ship0vnik
Mar. 7th, 2011 08:13 pm (UTC)
нам объясняли примерно так.Есть бред ревности и в задачу врача НЕ входит оценивать ,например,верность жены...
ethel_h
Mar. 7th, 2011 08:58 pm (UTC)
Угу
ship0vnik
Mar. 7th, 2011 09:08 pm (UTC)
а мы потом замучили преподавателя( дело было на кружке)-вдруг там и вправду в семье все сложно...
( 11 comments — Leave a comment )