?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надоело постоянно отвечать на одни и те же вопросы, так что решила собрать в одно место наиболее часто выскакивающие заблуждения, неадекватные представления или просто животрепещущие темы.  Постепенно буду дополнять.

1. Психические расстройства неизлечимы. Если это возникло, то на всю жизнь.


Есть несколько вариантов течения душевных расстройств.

Самый благоприятный вариант —приступ, который полностью завершился. В таких ситуациях достаточно поддерживающего профилактического лечения в течение года после полного выздоровления. Это примерно 20 % всех пациентов.

Другой вариант — это повторяющиеся приступы, между которыми тем не менее человек чувствует себя здоровым и живет полноценной жизнью.  Между приступами вполне может проходить несколько лет.
Часть пациентов после выписки из больницы бросает лекарства либо пьет пару месяцев и, спустя какое-то время вновь госпитализируется.

Другая возможность — это постоянное наблюдение у лечащего врача. Если врач грамотный, то, скорее всего он вовремя заметит намечающееся ухудшение и, скорректировав схему терапии, сумеет минимизировать последствия. Зачастую это позволяет не только избежать госпитализаций, но и сделать эти ухудшения незаметными даже для близких друзей.

Есть и еще один вариант течения психических расстройств, когда полного выздоровления на фоне лечения достичь не удается,  даже на фоне грамотной медикаментозной терапии сохраняются  болезненные симптомы.  Иногда это отдельные проявления болезни не так уж сильно сказывающиеся на жизни, иногда, увы, массивная симптоматика, практически исключающая возможность социальной адаптации.

В последнем случае можно говорить о злокачественном, резистентном к лечению течению болезни. Но надежда на будущее все-таки есть и здесь. Дело в том, что даже тяжело и злокачественно протекающие формы имеют ограниченный период активного течения (примерно 5 — 10  лет), затем период стабилизации и регредиентности, т.е. обратного развития.  Т.е. даже если лекарства не помогают до конца, болезнь нередко может ослабеть сама по себе, в силу заложенной в ней самой закономерности. Понятно, что это не слишком  обнадеживающая перспектива — ждать иногда полжизни, пока можно будет пожить. Но это все-таки не жизнь целиком.

2. Психотропные лекарства превращают человека в овощ.


Стандартная история такого рода представлений выглядит следующим образом. Пациент в течение длительного времени находится в психозе — это глубокое и тяжелое нарушение психики, часто сопровождающееся бредом и/или галлюцинациями.  Часто эти переживания сопровождаются чувством страха, напряжением, какой-либо активной деятельностью, продиктованной патологическими мотивами.  Практически всегда это яркие переживания, человек в таком состоянии эмоционально заряжен, переполнен болезненными ощущениями. Словом, производит впечатление человека неадекватного, но живого.

Что случается после лечения в больнице? На фоне лекарств болезненные переживания уходят. Нет больше тех эмоций, которые давал психоз, нет страха и активного желания доказать близким, скажем, что пациента преследуют или облучают лучами. Уже не преследуют и не облучают.

И нередко выписывается из больницы заторможенный, подавленный, вялый, апатичный, ничего не желающий человек со скудной мимикой и роботообразными движениями.  Естественно, первое, что приходит в голову и родственникам, и самим пациентам — это связать все эти изменения с лечением.

Однако в реальности все гораздо сложнее.

Для начала напишу, что же неприятного в действительности могут делать лекарства.

Но перед этим маленькая ремарка — все описанные ниже побочные действия не являются необратимыми, при прекращении приема лекарств уходят практически сразу (это вопрос как правило дней, максимум недель).

Роботообразная пластика, тремор рук и ног или кончика языка, неприятные ощущения в мышцах — все это побочные эффекты, которые относятся к так называемой нейролептической симптоматике.

При лечении в остром периоде необходимы высокие дозы лекарств, которые приводят к подобного рода побочкам, однако после выписки можно (и нужно!) подбирать лечение таким образом, чтобы эти расстройства либо уходили полностью, либо присутствовали в минимальной степени.

Также следствием неправильно (sic!) подобранной терапии может быть постоянная сонливость и заторможенность с этим связанная.

А вот все остальные проявления — это уже не результат лечения.

В подавляющем большинстве случаев и вялость, и подавленность, и апатия, и отсутствие желаний, стремлений и сил объясняются депрессией, которая наступила после психоза. Это действительно частый вариант.

Тут можно провести такую аналогию. Представьте себе человека, который переболел гриппом. Вроде уже болезнь позади, температура нормальная, больничный закрыт, здоровье восстановлено. Вот только слабость дурацкая и утомляемость, и на работе как-то меньше успевается. Эдакий астенический хвост после болезни, который может иногда даже несколько месяцев тянуться, прежде, чем рассосется.

Также и психозы часто оставляют после себя хвосты депрессий.  Депрессия возникла не от лекарств, а от того, что лекарства оборвали психоз и болезнь как бы перешла в следующую фазу.

Терпеть это не нужно, можно скорректировать терапию и добиться улучшения состояния, часто вплоть до полного выздоровления.

(Заторможенность и сонливость, к слову сказать, тоже может быть следствием не лечения, а именно что депрессивного состояния. Разобраться в природе заторможенности и понять как именно от нее избавляться может  только лечащий врач).

И есть еще один аспект, еще один вариант объяснения всех этих изменений после лечения в ПБ, самый неприятный.  Связанный с так называемой негативной симптоматикой.

Дело в том, что длительно нелеченные психозы обладают токсическим действием: они выхолащивают эмоции, поражают волю, разрушают мышление. Чем дольше человек в психозе и без лечения, тем более выражены эти изменения. Именно они (а вовсе не бред и галлюцинации) обычно и инвалидизируют наших пациентов.

По статистике, кстати говоря, при впервые возникшем душевном заболевании средняя продолжительность нелеченного психоза (т.е. время от момента начала болезни до обращения за помощью) составляет…  1 год.

Это в среднем. А нередко за помощью впервые обращаются пациенты, которые прожили в психозе лет 5, прежде, чем их родственники догадались обратиться за психиатрической помощью. Это, обычно, очень грустные случаи, поскольку за это время болезнь успевает сильно искалечить человека.

Все эти годы психоз разрушал эмоции, волю и разум, но все эти изменения были скрыты психотической симптоматикой (бредом и галлюцинациями, напряжением эмоций, связанных с болезненными переживаниями). После того как психоз ушел, на поверхность вышла искореженная болезнью личность пациента.

А уж если на эту искореженность накладывается еще и постпсихотическая депрессия, то действительно человек может производить впечатление овоща. Но дело тут не в лекарствах, дело в самой болезни. Лекарства — это наоборот барьер, который может защитить от нарастания этих изменений.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
obskurant
Aug. 3rd, 2012 10:52 pm (UTC)
Матерь Божья! Не прошло и пяти лет!
Чмоке! Чмоке! Чмоке! Рад видеть!!!
ethel_h
Aug. 4th, 2012 08:02 am (UTC)
:)))
Взаимно.
obskurant
Aug. 3rd, 2012 10:56 pm (UTC)
С деменцией старческой как бороться, расскажешь?
ethel_h
Aug. 4th, 2012 08:08 am (UTC)
Не расскажу, увы. Во-первых, я в этом не большой специалист. А во-вторых лечение каждого конкретного случая - это прерогатива лечащего врача. Могу сказать только, что это в любом случае заболевание с неблагоприятным прогнозом, т.е. лечение может приостановить ухудшение и даже немного улучшить, но в целом изменения все равно неизбежно будут нарастать. И еще такой момент, при поиске лечащего врача обязательно надо ориентироваться на таких, которые работают с акатинол мемантином или его аналогами, а не просто лечат ноотропами и сосудистыми. Это важно.
obskurant
Aug. 4th, 2012 08:09 am (UTC)
о, пасип!
a_bugaev
Aug. 4th, 2012 06:15 am (UTC)
Привет!
Интересно и познавательно. Буду следить за продолжением..
ethel_h
Aug. 4th, 2012 08:13 am (UTC)
Re: Привет!
Привет. Продолжений, наверное, будет еще много. Но больше, наверное, все же ориентированных на самих пациентов и их родственников.
darkhon
Aug. 4th, 2012 06:36 am (UTC)
О! С возвращением!
serge_kond
Aug. 4th, 2012 12:37 pm (UTC)
Ну, с возвращением :-)
Соскучились ужо.
(Deleted comment)
ethel_h
Oct. 14th, 2013 10:57 am (UTC)
Посоветовала бы обратиться к врачу. Потому что, во-первых, изнутри не особо можно свое состояние оценить. Во-вторых, надо как-то защитить себя от возможных ухудшений в будущем. Ну и в третьих, возможна работа с негативной симптоматикой.
(Deleted comment)
ethel_h
Oct. 15th, 2013 07:59 am (UTC)
Лечение негативной симптоматики - это не лекарства, это особая психотерапевтическая работа. Можно довольно многого добиться, и эмоциональность восстанавливается, и энергии больше, и мышление тоже может выстраиваться. Но для этого нужна активная работа и запрос и со стороны пациента.
А врач нужен обязательно. Даже если на данный момент лечение Вам не назначат, должен быть кто-то кто бы вас знал, наблюдал. Именно на случай, если начнет становится хуже. Хотя судя по тому, что Вы пишите, что депрессия хоть и ослабла, но есть, наверное, как-то можно облегчить Ваше состояние и медикаментозно.
( 11 comments — Leave a comment )