?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопросы о своем диагнозе пациенты задают регулярно. И традиционно психиатры отвечают на эти вопросы уклончиво, стараясь сделать все, чтобы только не произносить пациенту страшное слово "шизофрения". Потому что хвостом за этим словом, неизменным потоком ассоциаций тянутся переживания, слезы, ощущение, что жизнь кончена, а впереди только беспросветная череда госпитализаций и личностная деградация. Почти у всех пациентов. Почти у всех родственников. И можно хоть язык сломать, рассказывая чистую правду о том, что за последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед, что шизофрения сейчас - это вовсе не то заболевание с неблагоприятным исходом, каким оно было еще полвека назад. И что полно случаев выздоровления и/или стойкой ремиссии. Страх перед этим словом в той или иной степени все равно остается.
Но самое главное в этой ситуации, что на самом-то деле вопрос о диагнозе практического значения для пациента и лечащего врача вообще не имеет. Поэтому так часты между разными психиатрами расхождения в диагнозах, поэтому нередко один и тот же пациент, собирает столько диагнозов, сколько врачей он посетил. Но психиатры не лечат диагнозы - у нас нет так называемого этиотропного лечения, т.е. лечения, направленного на устранение причины болезни. Это, увы, не умеем, не знаем, не обнаружили. Зато есть лечение патогенетическое - т.е. лечение, которое может выбить некоторые звенья патологического процесса. Причина болезни остается, но мы ставим блоки на пути ее развития. И вот тут, чтобы грамотно пролечить, надо очень точно понять состояние пациента. Но это не диагноз, а синдромальная оценка. Описание конкретного состояния, часто развернутое, с уточнениями и дополнениями. И от этого как раз зависит и прогноз, и рекомендации на будущее.
А диагноз - это просто вопрос теоретических научных предпочтений лечащего врача. Его симпатии к той или иной школе, не более того.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
darkhon
Jul. 11th, 2013 01:33 pm (UTC)
А логично.
(Deleted comment)
ethel_h
Oct. 14th, 2013 11:01 am (UTC)
Я своим пациентам даю рекомендации - те, что с моей точки зрения им необходимы. Если считаю, что необходимо сменить работу и режим дня - так и говорю. Если считаю, что необходимо постоянное лечение и наблюдение врача - так и говорю.
А что касается советов и случаев из жизни... Вы о себе спрашиваете?
(Deleted comment)
ethel_h
Oct. 15th, 2013 08:11 am (UTC)
На самом деле да, в том, что Вы пишите, много правды. Действительно, психиатрия очень страдает от того, что у многих практических врачей нет ни времени/физической возможности, ни реального навыка - разговаривать с пациентом, объяснять подробно его состояние, особенности, роль лечения, прогноз и т.п.
Мы стараемся эту информацию давать и при индивидуальных беседах, и на групповых занятиях по психиатрической грамотности.
Что до диагноза... Да, есть категория пациентов, у которых может наступить облегчение после того, как они узнают свой диагноз. В основном, после того, как дается вся информация о проявлениях и прочем, тот, кому это правда нужно, сам сопоставляет два и два. Но иногда я могу сказать, если чувствую, что это правда необходимо. Но редко. Это правда. Я все же уверена, что не формальный диагноз, а глубокое понимание закономерностей течения именно своего случая - это то, что действительно может защитить пациента.
jaros2
Feb. 20th, 2016 01:03 pm (UTC)
Я не понимаю врачей, предпочитающих говорить «заболевание» вместо «шизофрения». Что за эвфемизм такой?
ethel_h
Feb. 20th, 2016 01:33 pm (UTC)
Способ снизить тревогу. Не называть Вольдеморта по имени :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner