?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий раз, когда от иных одухотворенных личностей, я слышу про благотворное воздействия страданий на душу человеческую, меня разбирает оскомина. Слишком часто вокруг этого накручиваются психологические игры в тонкого ранимого эльфа, в терпеливого святого, слишком часто подобного рода позиция служит лишь оправданием собственных неудач, а то и вовсе становится пустым желанием порассуждать на высокопарные темы.
И все-таки... Все-таки как психиатру, мне порой приходится видеть это самое побочное действие страданий воочию. Но речь идет совсем не о том, как тяжелая болезнь закаляет характер, и заставляет преодолевать трудности. Не о том, как под воздействием целительной силы страданий исправляются изъяны личности. Все куда прозаичнее. И безнадежнее, если хотите.
Есть такая особая категория пациентов. Это депрессивные пациенты, измученные, грустные, несчастные, но... При всем этом не занудные, не нытики, не обиженные жизнью. Они зачастую умны, довольно тонко понимают многое, обладают сдержанностью и строгостью, и несут свою болезнь с каким-то особым внутренним благородством. К ним очень быстро проникаешься симпатией, и делаешь все, чтобы помочь. И это сполна удается, поскольку депрессии относятся к тем болезням, которые очень неплохо лечатся. И вот тут-то и наступает... Черт его знает, как это назвать, но только зачастую вылеченные, они не обладают и каплей тех качеств, которые так к ним привлекали. И куда только испаряется душевная тонкость, способность к рефлексии и сопереживанию? Нет, вообще-то я оптимист, я верю в то, что где-то в глубине их души все это живет и остается. Но так просто это уже не разглядеть. Флер благородства слетает, а под ним обнаруживается что-то совершенно простецкое, иногда тупое и примитивное, иногда наглое, иногда просто потребительское.
А при следующей депрессивной фазе пациент вновь становится благородным героем.

Понятно, что это относится далеко не ко всем и не всегда. Есть личности, которые сохраняют свое обаяние в любой фазе болезни. Есть пациенты, которым никакая депрессия не поможет выглядеть благороднее. Но... именно по такому сценарию события развиваются довольно часто.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
_dmitrii
Jul. 11th, 2013 07:50 pm (UTC)
Этелька... Солнце мое )
zewgma
Aug. 16th, 2013 08:43 pm (UTC)
Превращение в поручика Ржевского :)
prostopishu
May. 29th, 2015 11:47 am (UTC)
а может быть всё дело в их несбалансированности. не нашли золотую середину...и благородство не проросло)
vo_sto_krat
Feb. 20th, 2016 04:10 pm (UTC)
Угу, узнаю брата Колю).
В депрессии я была чуткой, душевной и понимающей.
А после, оказалась жёсткой, прагматичной и, не побоюсь эпитета, которым меня наградили), "пластмассовой".
Так что да, на собственном опыте), так сказать.

Хотя эпитеты рассматриваю как попытку манипуляции).
silver_johnes
Feb. 21st, 2016 05:57 am (UTC)
А я вам скажу по себе. Эта наступающая после выздоровления фаза -- она временная. Вы позволяете им отпустить застрявший маятник эмоций, ЖИЗНИ и он обязательно делает крутой вираж в противоположную сторону. Очень важно здесь признать ценность и этого движения -- оно временно.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

3
ethel_h
ethel_h

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner