?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Обе белые".

Ходил такой мем по мотивам документального фильма советских времен "Я и другие". В фильме, среди прочего, был такой эксперимент: ставили на стол белую и черные пирамидки, сажали детишек. Предварительно подговоренные детки на вопрос, какого цвета пирамидки, отвечали "обе белые". Затем ведущий обращался собственно к подопытному ребенку, который отвечал честно. И очень многие говорили, что да, белые. А затем посадили взрослых. Там, конечно, ошибок значительно меньше было. Но были. Страшновато видеть, как на вопрос о цвете пирамидки, взрослый человек отвечает: "Цвет меняется. Черный переходит в белый, белый - в черный. Но ближе к белому". Или просто, четко: "Обе белые". Тогда ведущий просил взять в руку черную пирамидку, если не помогало, просил сравнить, какая ближе по цвету к черному предмету. В общем, в итоге, выхода не оставляли, кроме как все-таки увидеть реальный цвет.
Это, конечно, крайний случай. И все-таки, нам всем свойственно в той или иной степени, под давление извне, или под гнетом собственных убеждений - грубо ошибаться. Если уж с такими базисными вещами пусть и далеко не любого, но можно запутать, что уж говорить о более сложных материях.
Я это все к вот к чему веду. Умение объяснить человеку то, что он старательно не хочет видеть, причем так, чтобы он как будто бы сам это понял - это и есть психотерапия.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olgablok
Nov. 13th, 2013 10:37 am (UTC)
Да, ты права))) Только здесь еще социальное доказательство работает. Мне кажется, когда мы знаем о работе этого механизма, легче оставаться независимым в суждения. Мне это в том числе помогает.
(Anonymous)
Feb. 13th, 2017 03:42 pm (UTC)
А Крым чей?

Хехе.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ethel_h
ethel_h

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner