ethel_h (ethel_h) wrote,
ethel_h
ethel_h

Category:

Разрушение терапии

Есть клиенты, которые уверены в своем разрушающем воздействии на терапию и терапевтов. Они рассказывают истории о том, как поначалу нормальные специалисты со временем начинают делать очень странные вещи. У кого-то истории про хроническое размывание границ и использование, у кого-то про превращение терапевта в садиста-преследователя, у кого-то про равнодушное игнорирование, про отрицание реальности...
Понятно, что это вступает в свою силу перенос. И понятно, что чем глубже перенос, тем массивнее будет контрпереносный ответ на него. И чем менее этот процесс присвоен клиентом как собственный, тем более массивный бессознательный ответ будет у терапевта.
Но, если клиент в целом способен неплохому логическому мышлению и адекватным рационализациям, то, даже не присваивая собственный процесс на уровне чувств, он так или иначе понимает свою роль в том, что происходит. Понимает, что он вместе с терапевтом оказывается внутри его собственной фантазии, которая затапливает пространство терапии, и у специалиста не находится опоры, чтобы держаться за что-то вне этой фантазии. Или, может быть, того, что специалист все-таки находит, категорически недостаточно для того, чтобы клиент мог развиваться в этих отношениях.
Мне кажется, как раз этого и опасаются клиенты, когда говорят о том, что могут разрушить свою терапию. И наивно со стороны терапевтов всегда считать это проявлением фантазий нарциссического всемогущества. Это уже будет, на мой взгляд, проявлением идей всемогущества со стороны терапевта, его уверенности, что он может сконтейнировать любой, сколь угодно токсичный или деструктивный процесс.

В заключение вспомнила случай на психиатрическом разборе. Профессор спрашивает у пациента, который слышит голос бога внутри головы.
- Вы какой-то особенный, наверное, человек, раз с Вами бог разговаривает? Это же очень необычно. Я вот, например, не слышу голос бога. Может быть, Вы избранный?
- Ну что Вы, доктор, это совершенно рядовое явление! Какой же особенный, у нас таких пол палаты лежит!

В общем, то что сперва кажется идеями всемогущества, вполне может быть просто признаком очень глубокой нарушенности и хотя бы частичным ее осознанием. Поэтому, к такого рода страхам клиента, я думаю, стоит относиться очень серьезно. Особенно, если в прошлом уже есть хвост из терапевтических неудач.

Subscribe

  • Нейтральность, анонимность и аутентичность.

    На мой взгляд, имеет смысл различать нейтральность терапевта и анонимность, которые, как мне кажется, часто спутываются. Да еще и…

  • БДСМ-терапия

    Есть такой особый стиль терапии: пропитанный риторикой о том, что нужно быть взрослым, осознанным, видеть собственные игры и сценарные установки, не…

  • (no subject)

    Когда заходит разговор о том, кто нарцисс, а кто - нет, я всегда вспоминаю анекдот: - Папа, папа, а правда, что Иисус Христос был еврей? - Тогда все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment