ethel_h (ethel_h) wrote,
ethel_h
ethel_h

Category:

"Неправильный" клиент

По мотивам одного обсуждения в фб о "неправильных" клиентах в терапии, которым лучше не обращаться к терапевту, задумалась о том, как я сама осмысляю эту тему. И как говорить о людях, которым и правда терапия не поможет, не в состоянии.
В обывательском сознании, в среде краткосрочников и коучей распространена риторика о клиентах, которые не работают над собой, недостаточно мотивированы, "на самом деле просто не хотят меняться", инфантильны, не берут ответственность на себя и т.п.
Я и сама, когда-то давно, когда только-только начинала собственную терапию, верила в нечто подобное. И очень боялась, что сама не буду достаточно ответственной, не буду работать так, как необходимо. И все будет напрасно. И едва ли поверила бы, что все это вообще не особенно важно. Что подобные деструктивные паттерны лежат вне зоны сознательного контроля и что невозможно волевым усилием перестать разрушать собственную жизнь. И если это не получается, то это все-таки не повод для ненависти к себе и бесконечных самообвинений. И что работа с подобными вещами не в том, что клиент однажды с помощью запугавшего плохими последствиями (зачеркнуто) правильно замотивировавшего терапевта берет себя в руки, волю в кулак, и делает, как надо. А в том, что постепенно открывается доступ к чувствам, от которых защищают эти деструктивные поведенческие паттерны. И появляется возможность эти замурованные в дальних уголках души чувства прожить и сделать частью своего "я".
Поэтому клиенту не надо быть ответственным, зрелым или еще каким-то правильным. От клиента на самом деле требуется три вещи в терапии: ходить, платить и говорить. Или, если сформулировать другими словами - способность и готовность выдерживать терапевтический сеттинг.
И вот тут-то и возникает разговор о том, что есть клиенты, которым это не по силам. Или с самого начала или через какое-то время, на фоне нарастания привязанности и активизации внутренних конфликтов. У которых от самого формата начала и окончания терапевтической сессии, роли терапевта, как таковой, денежного аспекта отношений и т.п., возникает столь сильное недоверие, ощущение отвержения и фальши, либо затапливающее чувство брошенности и покинутости, либо зашкаливающая ярость, что терапия становится невозможной.
Иногда подобного рода проблемы можно сгладить сменив модальность терапии, скажем аналитика на гештальтиста или наоборот. Либо увеличив частоту сессий до 4-5 раз в неделю. Либо, наоборот, оставив клиенту возможность периодически прерывать терапию.
Но не всегда.
"Безусловно, есть люди, которым ещё в младенчестве был нанесен такой ущерб, что они не могут получить помощь от терапии именно в силу парадоксального сочетания в ней близости и сепарации." (с) Калшед.
Subscribe

  • Нейтральность, анонимность и аутентичность.

    На мой взгляд, имеет смысл различать нейтральность терапевта и анонимность, которые, как мне кажется, часто спутываются. Да еще и…

  • БДСМ-терапия

    Есть такой особый стиль терапии: пропитанный риторикой о том, что нужно быть взрослым, осознанным, видеть собственные игры и сценарные установки, не…

  • (no subject)

    Когда заходит разговор о том, кто нарцисс, а кто - нет, я всегда вспоминаю анекдот: - Папа, папа, а правда, что Иисус Христос был еврей? - Тогда все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments