ethel_h (ethel_h) wrote,
ethel_h
ethel_h

Category:

Бессилие

Часто говорят о нарциссических клиентах, что для того, чтобы у них открылся доступ к близости и возможность любить, терапевт сперва должен выдержать их ярость. И помочь самому клиенту ее выдерживать, перестать ее избегать и бояться.
Но есть такие клиенты, у которых злость не возникает в контакте с другим не из-за страха перед ней. Не из-за внутреннего чувства ее огромности, разрушительности всесилия. А из-за того, что в прошлом она была сломана бессилием, невозможностью хоть как-то повлиять на объект, невозможностью вообще ни в каком виде оказать воздействие. И тогда страх перед собственной агрессией фактически оказывается страхом, что все опять будет напрасно. Что надежда, ожившая внутри вспышки ярости, будет уничтожена и разрушена.
Поэтому ярость оказывается замурованной и погребенной под бессилием. И, прежде чем получить доступ к агрессии, терапевту приходится выдерживать бессилие и безнадежность, безжизненность и сворачивание вовнутрь всех витальных импульсов.
Subscribe

  • Нейтральность, анонимность и аутентичность.

    На мой взгляд, имеет смысл различать нейтральность терапевта и анонимность, которые, как мне кажется, часто спутываются. Да еще и…

  • БДСМ-терапия

    Есть такой особый стиль терапии: пропитанный риторикой о том, что нужно быть взрослым, осознанным, видеть собственные игры и сценарные установки, не…

  • (no subject)

    Когда заходит разговор о том, кто нарцисс, а кто - нет, я всегда вспоминаю анекдот: - Папа, папа, а правда, что Иисус Христос был еврей? - Тогда все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments