ethel_h (ethel_h) wrote,
ethel_h
ethel_h

Category:

Здорово сформулировала Natalja Frolova на обучающей группе:
Фрейдовские сексуализированные интерпретации так хорошо работали в свое время, поскольку он давал их истероидным клиенткам, у которых множество проблем было именно в сексуальной сфере. И сами по себе эти интерпретации несли в себе послание, что терапевт озабочен еще более, чем они сами. А раз так: можно свободно об этом говорить и фантазировать, снимается запрет. И переживания оказываются размещенными в пространстве отношений.

Мне кажется, это вообще универсальное правило терапии: очень о многом клиент начинает говорить в том случае, если видит, что терапевт и сам такой же.
Вот только хитрый момент, сообщить это надо не напрямую через самораскрытие, а косвенно, так, чтобы оставить простор для фантазии.
Очень много подобных сообщений мы так или иначе направляем бессознательно. И содержание наших интерпретаций - тоже часть вот такой косвенной речи. Или, в более категоричной формулировке Д. Рождественского: "Интерпретации - это королевская дорога в бессознательное терапевта".
Вот только с выводом Рожественского, что раз так, то интерпретации мало что дают клиенту, я не могу согласиться. Потому что ряду клиентов, именно такое знакомство с бессознательным терапевта и позволяет начать фантазировать на ранее запретные темы. Ведь если в бессознательном терапевта вот эта вся фигня живет, и он как-то с этим справляется, и вроде бы ничего страшного не происходит, то значит и клиенту можно.
Можно про это думать - и не сходить с ума.
Мне кажется, это одна из очень важных и недооцененных функций интерпретации - разрешение думать и говорить.
И она столь же важна, как и ощущение связывания хаоса в структуру, опоры и границ, которое могут дать хорошие интерпретации.

Subscribe

  • Нейтральность, анонимность и аутентичность.

    На мой взгляд, имеет смысл различать нейтральность терапевта и анонимность, которые, как мне кажется, часто спутываются. Да еще и…

  • БДСМ-терапия

    Есть такой особый стиль терапии: пропитанный риторикой о том, что нужно быть взрослым, осознанным, видеть собственные игры и сценарные установки, не…

  • (no subject)

    Когда заходит разговор о том, кто нарцисс, а кто - нет, я всегда вспоминаю анекдот: - Папа, папа, а правда, что Иисус Христос был еврей? - Тогда все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments